【系列报道】谢德体代表:农村人居环境整治,每个村可设一名环保员
发布时间2018-03-07 11:26:46    作者:    浏览次数: 次

(图片来源:学校新闻网)

针对政府工作报告中提出的“农村人居环境整治三年行动”,全国人大代表、西南大学资源环境学院教授谢德体表示,要探索建立农村有害垃圾和无法降解的塑料垃圾有效回收的机制。

谢德体说,农村的生活垃圾遍布于农舍的房前屋后,特别是一些塑料制品,无法降解,风一吹飘落得到处都是。一些乡村建了垃圾池和简易的污水处理池,但由于管理不善,缺乏维护经费,又形成了新的污染点。

他建议,可以在每个村设一名环保员,把不易分解、有毒有害的垃圾收集起来。另外,当地乡镇村社可以适当给一些经费,利用赶场日,让村民把破烂的塑料袋换成新的,把没有使用价值的塑料包装品收集起来换取矿泉水、牙刷、牙膏,香烟烟嘴、烟盒也可以收集起来换取一些生活物品,以此来提高垃圾的回收效率。

——转引自36日《重庆日报》

(刘星/整理)