【系列报道】全国人大代表、学院教授谢德体做客重庆广电第1眼直播间
发布时间2018-03-05 11:32:55    作者:    浏览次数: 次

3月4日21:00,全国人大代表、学院教授谢德体做客重庆广电第1直播间接受专访。专访持续半个小时,通过在线视频和图文方式进行网络直播。谢德体代表有三届全国政协委员、两届全国人大代表共21年的参政议政经历,长期以来一直关注“三农”问题、生态环保等方面。

专访由《天天630》对重庆沙坪坝区中梁镇农村垃圾随意倾倒的报道引入。谢德体代表认为目前农村垃圾随意处置的现象还很普遍,但经过调研,农户真正需要扔掉的只有废旧塑料袋、农药瓶等不可降解的垃圾,平均每年每户不到10公斤。针对农村垃圾问题,谢德体代表支招:给每家农户地坝边修建可降解有机物堆放池,将菜叶、烧柴烧煤剩下的灰渣通过堆沤变成改良土壤的有机肥。给每家农户发一个垃圾筐,专门装包装袋、塑料袋。给每家农户发一个瓶,专门装废旧电池等有毒有害物品。政府可以设置奖励办法,通过以旧换新、以生活用品换垃圾等方式对这些垃圾进行回收。这样的话,农民有积极性,不仅会回收自家的垃圾,还会回收路边、田边的垃圾。前几年,应武隆县环保局邀请,西南大学资源环境学院派出师生暑期社会实践小队前往仙女山附近农村进行农村环境分类和生态环境保护宣讲培训,当地农民自身也有改善环境的意愿,效果非常好。这几年,重庆已经实现2000多个村的农村生态环境整村推进,平均每个村的投入资金超过100万,修建了大量的垃圾池、污水处理等工程。经济较好的区县,运行较好,经济较差的区县由于缺乏运营管理费用到处运行情况不理想,进而造成新的污染问题。谢德体代表说,解决农村问题,需要政府重视,也需要农民有意识、有效益。

对于三峡生态环境保护的问题,谢德体代表认为三峡库区是国家经济社会发展重要性的战略淡水湖,惠及中国八亿人口。他介绍了三峡生态环境脆弱的现状和三峡生态环境保护问题出现的原因。他表示,近几年重庆在库区绿化带建设、高标准基本农田建设、农业综合开发、长江防护林建设的方面做了大量工作,长江重庆段出境水质保持或优于入境水质,说明重庆政府在生态环境建设、污染治理方面花了大力气,成绩值得肯定。三峡不是重庆的三峡,不是湖北的三峡,是全国的三峡。建议中央加大投入、增加转移支付,下游对上游进行生态补偿,将重庆作为生态补偿试点。这样的话,他相信三峡的山会更青、水会更绿。

(刘星/供稿  李雪梅/编审)