学院教师、博士后受邀参加土壤与植物营养学双语教学骨干教师培训
发布时间2018-03-02 11:56:01    作者:    浏览次数: 次

为进一步提升我国农业资源环境本科专业教师教学能力,培养和打造专业素质过硬的师资队伍,受教育部高等学校自然保护与环境生态类专业教学指导委员会委托,2018120-28日全国“土壤与植物营养学双语教学课程骨干教师培训班”在福建农林大学举办,吸引了全国50多所高校和科研院所的150余名学者参加。学院郭涛、习向银、田锐三位教师和刘敦一、张伟两位博士后应邀参会学习。

本次培训班主要聚焦双语教学方法培训,内容针对全英语教学的理念与技巧,培训形式以土壤与植物营养学科专家主题报告和教学示范为主。

在为期九天的培训中,中国农业大学张福锁院士,南京农业大学沈其荣教授,福建农林大学****、国家杰出青年廖红教授,南京农业大学徐国华教授,英国洛桑试验站的David Powlson教授,英国约翰英纳斯中心(John Innes Centre, JIC) Tony Miller教授,福建农林大学特聘教授Christopher Rensing和日本冈山大学马建锋教授等就如何将土壤学及植物营养学领域最新的研究理论、科研成果,拓展、融合在大学本科生课堂教育中进行了广泛探讨交流,对相关课程的教学管理、教学模式、新的教学方法和教师语言表达等方面展开了深入研讨。还参观了福建农林大学环境生物电化学中心、根系生物学研究中心等科研平台。

学院5位教工全程参与培训过程,与来自全国各地的同行交流土壤与植物营养学科双语教学经验,获益颇丰。这必将推动学院农业资源与环境国家级特色专业的土壤学、植物营养学双语课程教学改革。

(田锐/供稿、供图  刘星/编审)