我院邀请专家为学院发展问诊把脉
发布时间2018-02-26 13:48:37    作者:    浏览次数: 次

2018224日,应学院邀请,中国科学院南京土壤研究所孙波研究员,中国科学院亚热带研究所所长吴金水研究员,中国农业科学院曾希柏研究员,北京农林科学院刘宝存研究员、赵同科研究员莅临学院指导学科发展。学院党政班子成员、农业资源与环境学科学术带头人谢德体教授、院学术委员会主任李航教授和学院各学科专业带头人参加了座谈会。座谈会由谢德体教授主持。

石孝均院长首先向专家们介绍了资源环境学院的基本情况,特别针对当前学院在学科建设与发展中面临的问题作了系统分析,她希望与会专家为学院发展出谋划策,多提宝贵意见和建议。

与会专家围绕人才培养、学科发展、科学研究、项目申报等方面纷纷建言献策。专家们建议学院在人才培养方面,一是加大对青年人才的引进和培养力度,特别是要重视将有发展潜力的青年人送往国内外知名高校、科研院所交流培养,支持和鼓励他们积极参加国内外学术交流活动等;二是在人才引进方面,还要重视邀请国内外知名专家到院讲学或短期任职,营造更好的学术氛围,在促进青年人才尽快成才方面发挥积极作用。在科学研究方面,要紧密结合国家的战略发展需要,充分利用三峡库区的区位条件,发挥优势资源,整合科研平台,打造优势团队,加强基础和应用研究,积极申报有地方特色的国家工程中心。同时,要充分利用学院在西南地区的良好基础条件和社会影响力,将优势学科打造出有区域特色的学科品牌,促进学科发展上新台阶。

最后,石孝均院长代表学院对专家们提出的宝贵意见和建议表示衷心的感谢,同时期望各位专家继续关心和支持学院的发展。

(陈宏/供稿  赵兴明/供图  李雪梅/编审)