学院承办全国蔬菜果树养分资源管理及镁营养协作网会议
发布时间2018-02-10 11:47:05    作者:    浏览次数: 次

2018113-14日,我院承办的全国蔬菜果树养分资源管理及镁营养协作网工作会议在西南大学农业科学研究院召开。会议由中国工程院院士、中国农业大学资源环境与粮食安全研究中心主任张福锁教授主持,西南大学资源环境学院院长石孝均研究员、“长江学者”陈新平教授和国际镁营养研究所主任李春俭教授出席,来自中国农业大学、南京农业大学、浙江大学等34所高校、科研院所的共计140余名师生参加。

大会主题围绕“提质增效、产业升级、绿色发展”展开。张福锁院士首先做了《新时代,新起点,大贡献》的主题报告报告。中国共产党第十九次全国代表大会提出新时代是质量发展时代、系统整合时代、综合管理时代,据此张福锁院士指出要准确认识现代农业科研的模式、特点、转变、思路,在新时代下要培养有情怀、有理想,有独立科研能力,有组织领导能力,有创新创业能力的人才。在专业领域要实现第四个十年计划,创新植物营养理论与技术,实现“提质增效、产业升级”。要不忘初心,努力建设人才培养-科学研究-社会服务-文化传承四位一体的大工程。随后镁营养协作网、蔬菜养分管理协作网、果树养分管理协作网进行专题汇报及分会场工作会议。

14日下午,张福锁院士主持讨论与总结大会,各分会场主持人分别进行会议成果汇报。最后,张福锁院士总结时谈到这个新时代的故事应该是“提质增效、绿色发展,做优产品,降低成本,绿色环保,增加贡献”,要在全国性的协作网平台下互相合作,互相学习,互相成长。为实现‘2020’、‘2050’等一系列伟大工程,在生产中做国际前沿研究,创新技术和技术应用模式,推动农业转型,探索可持续集约化现代农业发展道路不懈奋斗。”

 (张育文、张跃强/供稿、供图  刘星/编审)