学校农业资源与环境和林学学位授权点通过专家评审合格评估
发布时间2018-02-02 18:16:16    作者:    浏览次数: 次

根据教育部《学位授权点合格评估办法》(学位〔20144号)、《关于开展学位授权点合格评估工作的通知》(学位〔201416号)和西南大学《关于召开学位授权点合格评估工作部署会通知》文件精神,学校于2018127日组织国内农业资源与环境和林学领域专家分别对农业资源与环境和林学学术学位授权点进行合格评估。

学校邀请了国务院农业资源与环境学科评议组成员中国科学院南京土壤研究所所长沈仁芳研究员、浙江大学徐建明教授、西北农林科技大学周建斌教授、沈阳农业大学汪景宽教授、中国农业科学院周卫研究员,以及南京农业大学的徐国华教授和华南农业大学的李永涛教授组成农业资源与环境学科专家组。同时邀请的中国林业科学院林业研究所常务副所长卢孟柱研究员、国务院学位委员会林学学科评议组成员江西农业大学郭晓敏教授、华中农业大学蔡崇法教授、中国农业大学雷廷武教授、北京师范大学张光辉教授、北京林业大学周金星教授组成林学学科专家组。

学校副校长崔延强教授、研究生院张陈副院长、院长石孝均研究员、书记李雪梅、副院长倪九派教授、陈宏副教授以及资源环境学院谢德体教授、何丙辉教授等农业资源与环境和林学学科的教师和博士硕士研究生代表等参加了会议。会议由石孝均院长主持。

崔延强副校长代表学校向各位专家莅临表示热烈欢迎,从学校层面介绍了农业资源与环境学科的情况,充分肯定了农业资源与环境在第四轮全国学科评估中进入B+的好成绩,并希望专家们为农业资源与环境和林学学位点进一步建设和提升提出更多宝贵意见和建议。校研究生院副院长张陈介绍了本次学位授权点合格评估的背景。随后评审专家分组对农业资源与环境和林学学科进行了评审。

农业资源与环境学科博士授权点专家评审组由沈仁芳研究员任组长。学科带头人谢德体教授对农业资源与环境学位点的基本情况、基本条件、人才培养和存在问题进行了详细汇报。评估专家在听取汇报、查询资料、与师生座谈、现场考察、质询后,经过讨论后形成如下意见:西南大学农业资源与环境学位授权点研究方向具有明显的特色和优势,凝聚了一支高素质的教学和科研团队,国际学术交流与合作稳步推进,学科建设、科学研究、人才培养得到了协调发展;招生培养、导师选拔与退出制度健全,符合学术学位授权点评估要求和标准,专家一致同意该学位博士授权点评估合格。建议学校进一步加大支持力度,扩大该学位授权点的研究生尤其是博士研究生的招生规模,引进和培养更多高层次人才和学术骨干。

林学学科硕士学位授权点专家评审组由卢孟柱研究员任组长。学科带头人何丙辉教授围绕该学位点的基本情况、基本条件、人才培养和存在问题进行了详细汇报。评估专家在听取汇报、交流、质询、材料审阅、分组与师生座谈后,经充分讨论,专家组成员一致同意林学硕士学位授权点评估合格;建议学校加大支持力度,引进和培育高层次人才和学术骨干,支持该学科在西南地区特别是三峡库区的生态环境建设中发挥更大的作用。

(李振轮/供稿、供图  李雪梅/编审)