重庆土壤学会2017年学术年会成功召开
发布时间2018-01-21 00:32:02    作者:    浏览次数: 次

       2018年1月11-12日,重庆土壤学会2017年学术年会在重庆市农科院召开,来自西南大学、重庆市农科院、重庆市文理学院和各区县土壤肥料相关单位技术人员共180余名会员参加了此次会议。重庆市农科院副院长刘建飞到会祝贺并致欢迎辞。

       本次学术年会有四个议程:一是谢德体理事长作2017年学会工作总结及2018年度工作计划。二是传达全国土壤学会、植物营养学会等有关会议精神。三是进行学术报告,围绕“土壤科学与生态文明”的会议主题,西南大学、重庆市农科院、重庆市农技总站和部分区县的22名专家学者分别从宏观和微观、科研与应用方面作了大会交流。四是评选表彰优秀学术论文,会议收到全市农技推广系统和部分高校参会论文50篇,评出优秀论文一等奖12名,二等奖17名。

       2017年,重庆土壤学会在重庆市民政局和重庆市科协的直接领导下,在中国土壤学会的关心下,在学会各理事单位的配合下,学会学术活动紧密联系重庆区域发展的科学问题,强调学会工作为区域经济和社会发展服务,在中央解决“三农”问题思想的指导下,以团结、合作、勤奋、务实精神作风,圆满完成了学会各项工作任务。会议明确指出2018年是脱贫攻坚、全面建成小康的关键之年,学会围绕实施乡村振兴、田园综合体、农业产能、耕地资源保护、农田永续利用、高效用水、农业用水安全、农业农村环境、农业生态等方面开展研究,以稳产高产、结构调整、绿色发展、农业增效、农民增收、产品提质为主线,以粮油作物绿色高产高效创建、化肥使用量零增长行动为抓手,全力保障全市种植业生产提质增效。

       参会会员热情高涨,此次会议还新增加了部分成员单位。通过交流,各位会员进一步了解了土壤学科发展的一些前沿动态,明白了新时期下农业资源与环境学科的社会责任,对学科的发展及应用学科研究成果进一步指导农技推广工作有了更大的信心,学会凝聚力也得到了进一步加强。