学院召开环境科学与工程学科发展座谈会 共谋未来五年发展
发布时间2018-01-14 23:19:16    作者:    浏览次数: 次

在第四轮学科评估中学校环境科学与工程学科排名下滑和博士学位授权点申报失利的背景下,学院于2018112日下午在35-202会议室召开了环境科学与工程学科发展座谈会,直面问题、建言纳策,共同谋划未来五年的发展。学院领导和环境科学与工程系教师出席了会议,拟从美国哈佛大学引进的吕陈生教授(台湾学者)应邀参加了会议。

座谈会上,大家以问题为导向,诊断把脉学科发展的瓶颈,剖析学科受阻的深层次原因,寻找学科突破口和新的生长点,畅所欲言、建言献策。特别是在学科人员结构优化、青年领军人才引进与培养、标志性科研成果凝练、实验与办公条件改善等方面,提出了诸多建设性的对策和措施。

根据座谈会精神,环境科学与工程系近期将重点聚焦两项工作:1、委托学校图书馆完成《西南大学环境科学与工程学科发展定位与差距分析报告》,在此基础上进一步制定《环境科学与工程学科发展规划(2018~2025年)》;2、根据环境科学与工程专业的整合情况,重新修订《环境科学与工程专业本科人才培养方案》和《环境科学与工程一级学科研究生培养方案》。

(陈玉成/供稿、供图  刘星/编审)