学院举办“稻田土壤碳氮循环”学术报告会
发布时间2017-12-28 11:11:29    作者:    浏览次数: 次

20171224-26日,日本千叶大学Kazuyuki INUBUSHI教授、中科院亚热带农业生态研究所葛体达研究员、浙江大学大学罗煜副教授应何新华教授邀请,来学院进行学术交流活动。

25日上午,三位来访教授为学院师生作了题为“C and N dynamics and microbial biomass in various rice soil system”、“生物质炭界面固碳效应及微生物机制”和“亚热带稻田生态系统固碳效应研究”的学术进展报告,在座师生对他们所讲述的实验方法及学术研究进展等介绍获益颇丰。学术报告前,学院院长石孝均会见了三位来访教授并致欢迎词。

来访期间三位教授参观考察了西南大学校史馆、国家紫色土肥力与肥料效应监测基地、农业部西南耕地保育重点实验室、重庆市土壤多尺度界面过程与调控重点实验室、生物能源与环境修复实验室与仿野外全自动CO2发生器和检测控制设备等。三位教授的访问与交流,为学院进一步加强国内外校际合作、对强化资源环境学科,特别是土壤学和植物营养学等教学与科研水平,提升和赶超国内、国际领先创新研究具有重要促进作用。

人物介绍

Kazuyuki Inubushi,日本土壤与肥料学会会长、国际土壤科学联盟副主席,“Biology and Fertility of Soils”杂志区域编委。主要从事土壤生物化学和微生物活动研究,尤其对东南亚稻田土壤生物地球化学过程研究颇有建树。曾获得国际土壤学会最佳论文奖(1994),自然湿地生态环境研究奖(2004)和日本社会土壤科学与植物营养进步奖(2005)。已发表 >220学术论文,被引用>3800次。

罗煜,浙江大学大学“青年求是学者”,“Journal of Soil and Sediments”编委。2009-2011年在英国洛桑研究所从事土壤有机质及微生物机制研究,2012年获得中国农业大学博士学位。主要利用同位素、分子标识物、生物信息学等技术,进行土壤微生物调控土壤碳氮周转过程及机理等研究。目前以第一作者(通讯作者)在Soil Biology & BiochemistryLand Degradation & DevelopmentJournal of Soils and Sediments等期刊上发表14SCI文章(SBB 6篇)。

葛体达,中科院亚热带农业生态研究所研究员,国家自然科学基金优秀青年科学基金项目、英国皇家学会“牛顿高级学者”基金获得者。主攻土壤有机碳、氮的微生物转化过程及其机理,重点围绕农田生态系统碳氮循环过程的微生物机理及调控技术开展研究。任《应用生态学报》第七届编委、中国植物营养与肥料学会理事、美国土壤学会会刊Soil Science Society of America JournalSSSAJ)编委等。目前,在Geochimica et Cosmochimica Acta, Soil Biology and Biochemistry, Environmental and Experimental Botany, Plant and Soil, Applied and Environmental Microbiology等期刊发表SCI论文30余篇。

(何新华/供图、供稿  刘星/编审)