北京师范大学张光辉教授应邀来学院访问交流
发布时间2017-12-14 21:57:03    作者:    浏览次数: 次

20171212日,北京师范大学地理科学学部张光辉教授应资源环境学院陈晓燕研究员的邀请,到学院进行学术交流。

张光辉教授做了题为“退耕驱动近地表特性变化对土壤分离过程的影响”的学术报告,提出退耕还林还草工程大面积的有效实施会引起近地表特性(土壤理化性质、植被茎秆、枯落物、生物结皮、根系系统)的显著变化,进而对坡面径流的水动力学特性及侵蚀过程产生影响。他从退耕驱动的近地表特性变化、近地表特性变化对坡面径流水动力学特性的影响、近地表特性变化对土壤分离的影响及其机制等多方面做了学术进展报告,让在座师生受益良多。

报告结束后,张教授与现场师生进行了深入的讨论与交流。此次学术交流为林学、水保相关研究方向的师生提供了一个互相学习和探讨的机会,促进了学术思想的交流。

【人物介绍】

张光辉,北京师范大学地理科学学部教授,博士生导师,中国科学院百人计划入选者。现为地表过程与资源生态国家重点实验室副主任、中国土壤学会土壤侵蚀与水土保持专业委员会副主任、中国水土保持学会科技协作委员会委员、《International Soil and Water Conservation Research》副主编、《中国水土保持科学》和《水土保持通报》编委。长期从事水文学和水土保持教学和土壤侵蚀与水土保持科研工作,先后主持国家自然科学重点基金、国家自然科学面上基金、“十三五”国家重大研究计划课题、中国科学院“百人计划”择优资助项目等18项,参加国家基金委创新科研群体、教育部创新团队、国家自然科学重点基金等16项,发表学术论文148篇,其中SCI论文54篇,论文总引2600余次。