西南大学“流域与湖泊管理国际联合实验室”正式启动运行
发布时间2017-12-05 17:45:58    作者:    浏览次数: 次

2017加拿大安大略省-重庆创新论坛于1129日在渝中区盛大开幕,本次论坛由安大略研发创新与科技厅和重庆市科委联合举办。安大略省省长凯瑟琳·韦恩阁下与安省贸易厅厅长陈国治阁下率领经贸代表团一行100余人在重庆和中国企业、机构开展合作,主要涉及产业包括教育、农业与食品、清洁能源、医疗技术、人工智能及其他科技创新领域。

我校靳玉乐副校长、国际合作交流处张发钧处长与加拿大温莎大学副校长Dr. K. W. Michael Siu、国际合作教务长Dr. Diana Kao签署了西南大学-温莎大学共建国际联合实验的协议。

该协议的签署,标志着我校“流域与湖泊管理国际联合实验室”建设正式进入运行期,两年后将申请教育部国际联合实验室。该实验室的建设是在我校已有的国家级三峡库区水环境监测与模拟国际合作基地的基础上,进一步推动西南大学在流域环境和生态保护研究方面的国际化进程,并建成该领域的国际合作研发平台和国际化人才培养基地,将三峡库区的水资源保护纳入世界水资源保护先进技术的联合研究群体中,为三峡库区水环境管理和保护提供科技支撑。

作为三峡库区水环境监测与模拟国际合作基地的副主任,同时并参加 “流域与湖泊管理国际联合实验室”筹建工作的学院张磊副教授和陈方鑫博士参加了还与安大略省WaterTAP集团的相关专家进行了有针对的磋商,国合基地将引进消化加拿大的先进技术,绿色高效地处理三峡库区小流域农村和农业面源污染等问题。

据悉,温莎大学是安大略省顶尖的中等规模研究型大学之一,其研究人员凭借其贡献的重要性获得国内外的广泛认可,特别是在维护大湖区的健康性、促进可持续发展等方面有突出贡献,在水环境研究的实力北美排名第二。

(张磊/供稿、供图  李雪梅/编审)