李雪梅书记带队参加全国农林高校资环类学院党建与学生工作研讨会
发布时间2017-12-05 10:44:23    作者:    浏览次数: 次

 

1130-121日,第十二届全国高校资源与环境类学院党建与学生工作研讨会在中国农业大学(以下简称中国农大)召开,主题为“助力美丽乡村,共建生态文明”。学院党委书记李雪梅带队参加了研讨会,另有西北农林科技大学、东北农业大学、华中农业大学、华南农业大学、南京农业大学、山东农业大学、海南大学等24所高校100余名代表也参加了此次研讨会。

中国农大党委副书记宁秋娅出席会议时号召农林高校师生“做贯彻落实党的十九大精神的先行者,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抓住机遇,协同调查、协同研究、协同解决资源与环境问题,为推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局,努力为我国的乡村振兴战略、生态文明建设、美丽中国建设做出积极贡献”。

当天,中国农大资环学院院长吴文良在开幕式致辞中指出,此次会议围绕“助力美丽乡村,共建生态文明”主题,深入学习贯彻党的十九大精神,研讨资源与环境类学院党建与学生思想政治工作的新任务新要求,谋划资源环境类学院党建与思想政治教育联合行动方案。

教育部高等学校社科发展研究中心主任王炳林应邀作大会主题报告,他以“历史变革与新时代的理论创新”为题,通过“新时代,新思想,新征程”的主线,带领参会人员深入学习领会党的十九大精神,研讨新时代资源与环境类学院党建与学生思想政治工作的新任务和新要求。

在专题讨论环节,大会在两个分会场分别讨论建立“农林高校资源环境类学院党建与学生工作研究会”和“全国农林高校资源与环境类学院生态文明传播协会联盟”有关事项。

在第一分会场,参会学院党委书记、副书记在南京农业大学党委书记李辉信、华中农业大学党委书记唐仁华的主持下,总结资环类学院党建与学生工作研讨会成立12年来的成绩、经验、不足与改进途径。代表们经过深入讨论,认为成立“农林高校资源环境类学院党建与学生工作研究会”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足资源与环境类学院学科特色,深入研究高校党建和学生工作的重大理论与实践问题,不断提升农林高校资源与环境类学院党建与学生工作水平正当其时。

在第二分会场,参会学院团委书记、辅导员经过讨论一致同意成立“全国农林高校资源与环境类学院生态文明传播协会联盟”,并向广大青年学子发起“牢固树立社会主义生态文明观,以实际行动践行党和国家的号召,积极传播生态文明”的倡议。

中国农大资环学院党委书记潘志华主持总结会,宣布成立“全国农林高校资源与环境类学院党建与学生工作研究会”与“全国农林高校生态文明传播协会联盟”并举行揭牌成立仪式。

会议指出,全国农林高校资源与环境类学院党建与学生工作研究会将协同开展生态文明专业思想教育,联合开展生态文明建设相关问题的科学研究、生态文明传播假期社会实践,联合打造生态文明建设志愿服务品牌、讲好生态文明建设的动人故事,鼓励学生以节约资源、创建绿色校园的理念参与校园建设,并成立生态文明社团联盟。

会上,学院本科生辅导员刘星代表学院做了题为“光炯行动计划——环境生态类创新人才培养模式研究与实践”的大会报告。

会前,在中国农大资环学院党委副书记吴华杰、副院长侯玉峰的陪同下,李雪梅书记带队参观了中国农大资环学院本科生实验教学中心,植物营养系、土壤与水科学系实验室以及学院党员活动室。同时,还分别与副院长侯玉峰、学院办公室主任马春秀,实验教学中心主任陈京生、常务副主任王雅婧及中心所有工作人员,植物营养系副系主任陈范骏进行座谈,交流物业管理、实验教学中心运行、实验室管理等方面工作。

(刘星/供稿  李雪梅/编审)