第四届“侯光炯科技先河奖”暨第十五届“侯光炯奖学金”颁奖典礼顺利举行
发布时间2017-11-26 22:45:01    作者:    浏览次数: 次

112415:00,第四届“侯光炯科技先河奖”暨第十五届“侯光炯奖学金”颁奖典礼在资源环境学院215报告厅举行。大会由科技处李雪梅副处长主持。出席会议的有侯光炯奖励基金会副会长周常勇副校长,副会长侯孝祖老师、谢德体教授,教育基金会秘书长龚常智、研工部副部长胡娟、学工部副部长鲁森,奖励基金会办公室主任、资源环境学院党委书记李雪梅,参加大会的还有来自获奖学生单位的资源环境学院、农学与生物科技学院、食品科学学院、植物保护学院、园艺园林学院、生物技术学院、药学院 中医药学院、生命科学学院、动物科技学院、柑桔研究所等相关领导、师生代表共计300余人。

大会在庄严肃立的国歌声中开始。侯光炯奖励基金会副会长谢德体教授宣读了《第四届“侯光炯科技先河奖”暨第十五届“侯光炯奖学金”颁奖决定》。来自中国科学院成都山地灾害与环境研究生朱波研究员、西南大学资源环境学院李航教授、四川农业大学林学院吴福忠教授上台领取了“侯光炯科技先河奖”,张婷、何腾霞等18位博士、硕士、本科生同学分别上台领取了“侯光炯奖学金”荣誉证书。

李航教授和何腾霞博士作为获奖代表上台发言,两位获奖代表都表达了对侯老的崇敬,也对侯光炯奖励基金会的各位领导、老师表示衷心感谢。李航教授回忆了自己的青年时代,“那时正是受到侯光炯院士‘土生万物,无私奉献’精神的引领,我才能时刻激励自己不断前行,取得今天的成绩”。何腾霞博士则从自身出发,讲述了自己进入资环学院学习期间,在侯老精神的感召下,在导师的严格要求下,自己在学习、科研上不畏艰难、敢于创新的经历。

侯光炯奖励基金会副会长周常勇副校长致辞,他说“侯光炯院士是我国以及世界著名的科学家,是我国土壤科学的开拓者和奠基人之一,他献身农业科学、深入农村,操劳奉献一生,为我们留下了宝贵的知识财富”。他高度赞扬了侯老自强不息、学无止境的求学精神和献身科学、实事求是的科研风范。他要求大家自觉学习贯彻党的十九大精神,继承侯光炯院士的未尽事业,发扬侯老的求学精神和科研风范,勤奋学习、踏实工作,在我国的农业与生命科学、生态环境建设中,特别是为我国建设人与自然和谐共生的现代化、我国农业科学的创新与发展,推进农业现代化做出应有贡献。

颁奖典礼后,获奖者前往侯光炯纪念馆参观。在讲解员的引领下,获奖者仔细了解了侯老的生平事迹,浏览了纪念馆的众多展品,更加生动地体会了侯老的求学精神与和科研风范。

据悉,侯光炯奖励基金是按照侯老遗愿于2000年设立的,至今已举办四届“侯光炯科技先河奖”评选和十五届“侯光炯奖学金”评选,共计10名西南地区优秀农业教育科技工作者和238名西南大学学子分别获奖。

(学生新闻中心/供稿、供图  刘星/编审)