李航、杨刚教授带队参加2017 年中国土壤学会土壤化学专业委员会学术研讨会
发布时间2017-11-24 12:31:06    作者:    浏览次数: 次

20171117~19日,2017年中国土壤学会土壤化学专业委员会学术研讨会在江苏南京成功举行。会议由中国土壤学会土壤化学专业委员会主办、南京农业大学承办。学院“土壤多尺度界面过程与调控”重庆市重点实验室(下称重点实验室)李航教授、杨刚教授带领10名博士、硕士研究生参加了此次会议。

本次会议的主题为“土壤化学与土壤安全”,旨在推动和促进我国土壤化学及相关领域专家、学者、科技工作者的合作与交流,展示土壤化学领域最新进展与成果,激发土壤化学科技工作者的创新意识与社会责任感,探讨土壤化学未来理论和应用研究的发展方向。

会议期间,杨刚教授做了题为“矿物和溶液界面的离子特异性效应”的主题报告,详细地介绍了重点实验室的最新成果和近期相关研究进展,包括金属离子在粘土矿物表面吸附的各种影响因素、电场对金属离子在矿物表面吸附的重要调节作用以及矿物的凝聚过程和机制,为大家展示了量子化学和分子动力学方法在土壤化学领域广泛应用的巨大潜力。博士研究生罗雅雪和硕士研究生张烨坤分别做了题为“考虑离子特异性效应的粘土矿物Hamaker常数的测定”和“离子特异性效应对黄壤胶体凝聚的影响”的学术报告,对实验室关于“离子特异性效应”的最新研究成果做了精彩的阐述,两位均被大会组委会评为“优秀研究生学术报告奖”。

 

(田锐/供稿、供图  刘星/编审)