教育部学位管理与研究生教育司学位管理处欧百钢处长应邀来资环学院做专题报告
发布时间2017-10-26 17:29:32    作者:    浏览次数: 次

20171020日,教育部学位管理与研究生教育司学位管理处欧百钢处长受邀莅临我校,在资环楼201会议室做了题为“建设高水平学科、引领学院发展”的专题报告。资环学院院长石孝均研究员主持报告会并致辞。

 报告会上,欧处长从解读国家“双一流”建设的目的意义入手,结合资环学院现有师资队伍、学位授权点、科学研究等实际情况,为资源环境学科的科学发展问诊把脉。并在以一流学科建设为契机,加强学科结构的调整,突出重点建设高水平学科;引进高水平人才,组建科研团队;注重科学研究,产出高水平成果;提高研究生培养质量等四个方面,做了详细而深刻的分析,提出了中肯的意见和建议。

 报告内容丰富,资料翔实,观点深刻,语言生动,反响强烈。对学院在新时代和新时期,如何充分把握“农业资源与环境”一流学科建设的契机,进一步调整优化现有学科、建设一支优秀师资队伍、提高科学研究水平、培养高质量的人才等方面工作产生积极的影响,也为资源环境学科如何做好学位点内部调整优化工作明确了方向

 报告后,欧处长和与会师生进行了互动交流,就如何调整学科结构、人才队伍的引进和教学科研队伍的建设、提高研究生的生源质量等问题进行了进一步探讨。

 资环学院党委书记李雪梅,副院长、院学术委员会副主任倪九派教授,农业资源与环境一级博士流动站站长谢德体教授,副院长陈宏副教授以及博士生导师、各二级学科学位点负责人、年轻教师和研究生代表参加了报告会。

(刘星/编审)