中国农业科学院吕开宇研究员受聘为西南大学客座讲授
发布时间2017-10-26 17:09:30    作者:    浏览次数: 次

          应西南大学资源环境学院阎建忠研究员邀请,中国农业科学院农业经济与发展研究所吕开宇研究员来学院进行学术交流,并受聘为西南大学客座教授。

       10月24日,吕开宇研究员在资环大楼201会议室作了以“农业保险发展概况、挑战及未来方向”为题的学术报告,报告会由阎建忠研究员主持。

       吕开宇在报告会上,首先,围绕着农业风险的管理方式、发展阶段对我国农业保险的概况进行了介绍。随后,为更好地理解目前农业保险发展所面临的挑战,分析了新兴市场的“粗放性”和政府补贴这两大方面,并以指数保险为例进行了详细的讲解。最后,从明确政府的为与不为、探索符合规则的补贴方式、重新整合农业支持政策这三个方面探讨农业保险未来发展的方向。

       报告结束后,吕开宇与现场师生进行了交流互动,现场提问十分踊跃。特别是对问卷调查与数据处理展开了热烈的讨论,吕开宇指出应该以研究问题为导向设计问卷,在调研前应进行标准化培训,调查方法的选择也应根据调研主题确定,并且问卷中应减少主观问题的设计。

       报告会前,资环学院院长石孝均研究员为吕开宇研究员颁发了西南大学客座教授聘书。

(刘星/编审)