【暑期三下乡】关注绿色蔬菜的生产
发布时间2017-09-05 15:20:54    作者:    浏览次数: 次

为全面了解并掌握重庆蔬菜的种植规模、化肥和农药的施用量、农户的日常管理措施和经济效益等情况,学院陈新平老师团队以重庆市主要的蔬菜种植区县为调研点,开展了为期8天的暑期蔬菜调研。此次调研由两名博士后带队,共有两名博士生、四名硕士生和两名本科生参与。调研按照由北到南的路线,依次经过潼南、铜梁、璧山、江津、涪陵、九龙坡等六个区,深入各个县镇,走进乡村地头,与农户面对面交流,采用问卷调查与样品采集相结合的方式,尽可能使数据具有精确性、样品具有代表性。本次调研通过对主要蔬菜生产过程的调查,旨在发现生产过程中存在的各种问题,为高产优质的蔬菜生产提供保障。

历经六大区,深感农户难

调研团队兵分两路,同时进行调研工作,争取在有限的调研时间内尽可能多的收集数据资料,尽最大可能增加调研数据的多样性;同时,每个小组成员在调研的过程中也再分成两小组,一个小组负责与农户询问交流,另一个小组负责去大棚里采集蔬菜和土壤样品,并且两个小组轮换工作安排,这样可以让组内各个成员都充分了解到蔬菜调研的具体工作,既可以享受到与民交流的同乐之感,也可以体验到在地里取土采样的收获之悦,真真切切的贴近与感受到农民的劳作生活,队员之间互帮互助、相互学习,充满了活力。

 

717日,经区农委、镇农业技术服务中心工作人员的推荐,蔬菜调研团队来到壁北蔬菜基地的生态农业园区进行调研,园区负责人十分热情接待了调研团队,并亲自来到了蔬菜种植基地耐心接受采访,在面对面的交流中深切体会到了农民的担心和疑虑,以及在种植生产过程中存在的急需解决的问题,调研团队认真记录并悉心解决能力范围内的问题,并且会进行后续的回访以及提供问题解决办法。719日,调研团队继续南下来到重庆市江津区,经走访前的调查询问,后沿崎岖蜿蜒的盘山公路,几经波折来到重庆两江艺农实业发展有限公司种植基地进行了一次长达一个小时的深入交流,基地技术员详尽的介绍了公司的发展规划,种植品种,企业理念以及存在的从播种到销售的各个环节存在的问题,既让调研团队得到了珍贵的调研资料,也找到了制约该企业发展的重要因素,共同探讨未来蔬菜产业的经营模式以及发展趋势。在这几天相互交流的过程中,我们深刻感受到农民和企业的难处之多,困难之大,也深切的感受到此次调研的重要性以及必要性,不由得也感受到了我们每个人身上沉甸甸的责任与义务,只有充分的解决好农民的问题,中国的农业才能可持续的平稳向前发展。

 

学子不畏暑,农户热情高

由于时值七月,正是酷暑的季节。调研团队深知这次活动的重要性,丝毫不敢有所松懈,领队张伟博士说的最多的一句话就是:“大家加把劲,再坚持一下”。坚持不懈,脚踏实地,一步一个脚印,尽最大可能圆满完成调研是调研团队中每个成员的目标。在此次调研过程中,无论在地里,在屋子,在路上,农民都十分好客,即使有些语言难以听清,他们也尽最大努力解答你的迷惑,有时从他们的眼神里,感受到他们如火般的热情,感受到劳动人民最朴实的情感!

 

调研收获多,联系实际强

此次调研收获颇多,也学习到了许多知识,交流能力,工作能力以及专业综合实践能力都提高了许多,团队中有多人为研究生入学新生,此次也是第一次如此近距离的与农民交流蔬菜方面问题,在乡间地头真正的了解到当地的种植模式,许多农户有着十分丰富的实践经验和专业素养都是值得我们学习和请教的地方,将书本上所学习的理论知识与实际联系起来,即开阔了眼界,也发现了不足;即丰富了专业知识,也提升了专业素养。充分表明,实践才是硬道理,同时实践也是检验真理的唯一标准。“理论联系实际,服务三农”是学农人的主旨。

 

 

蔬菜种植问题多,科学种田讲技术

此次调研过程中,我们发现了蔬菜种植方面的很多问题,农户们的蔬菜管理体系还不够健全,技术还不够完善:在土壤方面,即使土壤养分含量较高,农户依旧施用大量的肥料;在品种选择方面,不同蔬菜品种多而乱,难以选择;在病虫害管理方面,农户平均每周一次的喷施农药造成农产品品质下降;蔬菜生产过程投入过高造成收益下降等等问题,因此如何提高蔬菜生产过程中的肥料和农药的利用效率,最大化农民的收益是团队下一步的重点工作。 

(梁怡、张育文、吴玥/供稿、供图  刘星/编审)