高产高效现代农业暨全国养分资源管理协作网2017年度学术大会在昆明召开
发布时间2017-09-04 11:53:24    作者:    浏览次数: 次

201783-6日,高产高效现代农业暨全国养分资源管理协作网2017年度学术大会在云南昆明召开,西南大学资源环境学院院长石孝均教授、“长江学者”陈新平教授、周鑫斌副教授、习向银副教授、张跃强副研究员等师生20余人参加了本次大会,会议的主要内容是介绍植物营养研究国际前沿,系统总结高产高效作物生产理论和技术创新与应用,从减肥增效再到提质增效和产业升级等方面的研究进展。

陈新平教授对973项目课题二进行了汇报,同时对作物高产高效的地上地下互作机制与调控途径进行了总结,针对冬小麦延迟播种的节氮潜力及其栽培学机制进行了分析,我们现阶段的目标是在保证作物高产稳产的同时,也要提高作物的品质和营养。张跃强副研究员在大会上对我国西南地区柑橘提质增效的研究进行了总结,同时也对未来的设想进行了详细介绍。我国是柑橘生产的大国,但是我国柑橘的质量跟发达国家还存在很大的差距,我国柑橘生产中面临着过量施用化肥等问题,柑橘的品质也明显低于发达国家水平,同时我国柑橘生产尚未形成完整的产业链,如何使柑橘从减肥增效再到提质增效和产业升级成为当下急需解决的问题。

(张跃强/供稿、供图  刘星/编审)