我院江长胜教授参加了2017年金砖国家网络大学年会
发布时间2017-07-30 23:05:06    作者:    浏览次数: 次

       7月1-3日,2017年以“务实合作与国际化办学”为主题的金砖国家网络大学年会在郑州召开。本届年会由中华人民共和国教育部国际合作与交流司主办,河南省教育厅、河南省参与建设“一带一路”工作领导小组办公室协办,华北水利水电大学承办。出席开幕式的有中国教育部国际交流与合作司副司长王慧,河南省委高校工委书记、河南省教育厅厅长朱清孟,华北水利水电大学党委书记王清义,校长刘文锴以及来自中国、俄罗斯、印度、巴西、南非“金砖五国”的教育部官员,金砖国家网络大学22所成员高校以及其它高校的校领导和专家学者代表200余人。我校副校长靳玉乐教授带队,计算机与信息科学学院副院长陈武教授、资源环境学院江长胜教授、校国际合作与交流处万洋老师一行4人参加了此次会议。

       本次会议是金砖五国教育界围绕“务实合作与国际化办学”主题展开的成员高校间的合作与交流,共同讨论金砖国家网络大学的可持续发展战略,就成员高校间的学分互认、本硕博层次的学生交流与联合培养、教师交流、科研合作等议题展开了深入探讨。江长胜教授在活动期间分别在生态和气候变化、水资源和污染治理小组会议上作了报告。最后,各国教育界代表共同签署了《金砖国家网络大学国际管理董事会章程》《2017-2018金砖国家网络大学行动计划》《2017年金砖国家网络大学年度会议郑州共识》等文件,达成了系列多边和双边的合作协议。

       据悉,本届年会是今年9月在厦门举行的金砖国家领导人第九次会议会晤前,中国作为金砖国家轮值主席国举办的系列活动之一,是今年金砖国家合作的一大新的亮点,对促进金砖国家高等教育及文化交流与合作将起到积极椎动作用。

(江长胜供稿)