【暑期三下乡】绿色农业调研之三女走橘乡
发布时间2017-07-27 14:51:15    作者:    浏览次数: 次

丹棱县隶属于四川省眉山市,幅员面积449平方公里,辖52乡,总人口16.5万人。丹棱县是四川省柑橘主产地之一,也是享誉国内外的“桔橙之乡”,常年柑橘种植总面积13万亩,年产20万吨,产值5亿元,占全县种植业总产值的74.29%。农民人均柑橘面积1.0亩,人均柑橘产量1.54吨,人均柑桔产业产值3846.15元,柑橘已成为当地发展农村经济、促进农民增收的支柱产业。为了了解四川地区的柑橘种植管理情况,710日至19日我院农资办杨敏、杨明月和喻琳乔三位女将为代表的绿色农业调研小分队奔赴400公里外的丹棱县,以我校建立的丹棱科技小院为依托,深入田间地头展开了为期10天的柑橘调研活动,深入了解对当地的柑橘生产,为绿色农业发展提供基础。

 

烈日灼灼,浇不灭的热情

夏日的晨光透过窗户静悄悄地就爬到床边,6点半的丹棱小县是平静的,大方的,温柔的,大家好像都静静的享受县城乡镇的宁和,狗不吠,而行人不语。都说一天之计在于晨,农户们都已经起床忙碌了,绿色农业调研小分队也开始工作了。此次柑橘调研的内容主要包括,一是农户的问卷调查,二是采样工作。采样包括采取两个层次的土样和采取春梢叶与结果叶。随着时间的推移,太阳突破云层,在夏日里,迅速化身为浑圆烈日,烧灼大地和在田间工作的调研小分队。汗水从额头滚落下来,眼睛畏惧烈日的强光,眯得只剩下一条缝,但调研小分队从不懈怠,继续认真负责的进行采样工作,农户们也十分配合,从不抱怨。烈日灼灼,调研小分队感受到的是农户饱满的种植热情,看到的是每一棵茁壮成长的柑橘树背后农户浇筑的辛勤,体会到的是烈日都阻挡不了的正在崛起的中国大国农业。

凝聚力量,收不完的硕果

绿色农业调研小分队拜访了四川省丹棱县生态源果业合作社,合作社将许多种植“不知火”的农户集中起来,为社员提供“不知火”产前、产中和产后的相关农业技术指导,也方便“不知火”种植户之间进行农事技术交流,合作社还提供一些比市价便宜的农药和肥料,其肥料有一种是专门根据丹棱地区的“不知火”种植状况而配的“不知火专用肥”,在农户间特别畅销。生态源合作社将农户们集中起来,共享农业管理技术,使好的种植技术得以推广,推动了丹棱柑橘的产业发展,更是使农户们的产量年年丰收,硕果累累。

 

朴实热情,说不完的笑语

绿色农业调研小分队走访了丹棱所有的乡镇,种植虽有优劣之分,但调研的农户十分热情,他们欢迎调研小分队的到来,配合调研小分队的工作,给予调研小分队莫大的支持。有些农户非常幽默风趣,在调研过程中,一起跨越年龄的鸿沟,一路上笑声不断,小分队已然和农户成为朋友,甚至和农户家的狗也成为了朋友,既了解到了农户家的柑橘种植管理情况,也为绿色农业调研小分队的调研活动增添了平凡的欢乐。丹棱小县的人们给调研小分队的感觉就是宁静以致远和朴实无华,没有大城市的喧闹,伴着鸡鸣和月光生活作息,优美的乡村环境给了他们一颗纯净的心,虽然岁月和烈日在他们的脸上留下了痕迹,但是这是他们为农业献身的直接证据,黝黑的皮肤,一道道的皱纹的脸上还时常挂着露齿的笑容,让小分队的成员们不得不感动,异地他乡,如此温暖这三颗年轻的心。

  

丹棱果王,赛不尽的荣誉

此次绿色农业调研小分队的调研对象围绕丹棱不知火大赛的报名名单开展,丹棱不知火种植大赛自2013年首届举办后,赢得了社会的称赞,到去年3月已经延续4年了,首先,不知火种植户报名参赛,大赛从全县层层选拔8位进入决赛的种植户,在大赛现场角逐一、二、三等奖。“丹棱果王”这个头衔已经成为丹棱县全部种植户追逐的荣耀调研小分队有幸拜访了首届丹棱果王——刘升全,现年64岁的他总结了种植不知火10多年的一套适合自己的不知火栽培管理技术。土壤改良、测土配方施肥、重施有机肥、严格疏果、回缩修剪、晚熟采摘等等,他把不知火当成养育的孩子一样精心管理,嫁接、施肥、灌水、绿色防控全都是自己亲手操作。辛勤的人总是会有丰收的一天,“果王”就是他用汗水挣得的实至名归的荣誉。

 

天干热燥,愁不尽的降水

今年气候特别的干旱,对于本就缺少降水的丹棱来说,种植柑橘无疑是面对了又一大困难。绿色农业调研小分队在调研中,时常听到农户们谈论天气干旱,降水不足,柑橘缺水,地里的水分含量特别少,以至于挖土的时候都特别费劲。农户们愁啊,刚撒下去的肥料因为没有降水,再加上烈日严严,肥料中的成分都挥发了,白白耗费了肥料。有些农户会进行灌水,但是对于灌溉不便,距离较远且水源缺乏的其他种植地,农户们就没有采取措施灌水,导致叶面被晒黄,肥料在地里挥发。做农业不尽要依靠技术,也是需要看气候的。

 

  

相遇相伴,结不尽的友谊

722日,绿色农业小分队踏上了回校的火车,结束了为期10天的丹棱柑橘调研活动。回首这10天,真的是白驹之过郤,忽然而已。在丹棱,调研小分队认识了请吃饭的农户李大哥,热情似骄阳;认识了从蒲江赶来的大师兄,温文如玉;认识了一路护送的司机哥哥,阳光帅气……这一路上调研小分队认识了好多有趣的人,结交了不少朋友。虽说其中有些人可能只会有这一面之缘,但是,调研小分队都记着,记着他们的真诚与友善,记着他们的善良与从容,记着绿色农业调研小分队探访过打扰过这个宁静的柑橘之乡——丹棱。

(张跃强/供稿、供图  刘星/编审)