王定勇教授带队参加第十三届全球汞污染物国际会议
发布时间2017-07-25 17:54:59    作者:    浏览次数: 次

716日至721日,第十三届全球汞污染物国际会议(ICMGP)在美国罗德岛普罗维登斯召开, ICMGP全球汞污染物国际会议是汞污染研究领域级别最高、规模最大的会议。此届会议共有来自世界包括美国、加拿大、中国等50多个国家的学者参会,共进行了400多场口头学术报告及500多份学术墙报展示。我院王定勇教授、王永敏副教授以及尹德良、孙涛、刘江3位博士生参会。

与会期间,王永敏副教授做了题为Influence of small watershed management practices on mercury migration in agricultural ecosystem of the Three Gorges Reservoir的学术报告,尹德良博士生做了题为“Effects of Low-molecular-weight organic acids on Hg methylation in a water-level fluctuation zone of the Three Gorges Reservoir, China学术报告,孙涛博士生做了题为“Dynamics and budget of mercury in a subtropical forest in southwestern China”的海报;我院与加拿大曼尼托巴大学联合培养的博士生刘江也作了题为Mercury methylation in the water level fluctuation zone of China’s largest hydroelectric reservoir: the role of inorganic sulfur redox cycling的学术报告,分别展示了近年来的研究进展和最新成果。王定勇教授与参会相关学者就学术研究以及有关国际合作等方面进行了较为详尽的讨论。

据了解上世纪80年代,北欧和北美科学家们发现在一些偏远地区的湖泊中鱼体汞含量超过了世界卫生组织建议的食用水产品标准。在瑞典科学家的倡议下,第一届汞全球污染物国际学术会议于1990年在瑞典召开,在本次会议上,汞是一种全球污染物的概念被正式提出,并确定每2-3年召开一届围绕研究和探索环境中汞的生物地球化学循环规律,解决全球汞污染问题的国际学术交流会。

 

(王永敏供稿)