张磊副教授受邀参加中加“科学、技术和创新”圆桌会议
发布时间2017-07-18 22:56:26    作者:    浏览次数: 次

711日,加拿大总督戴维约翰斯顿(David Johnston)阁下访问重庆,到重庆大学参加中加“科学、技术和创新”圆桌会议,会见参与中加科技合作项目的科学家代表和相关高校的领导。学校校长张卫国教授应邀出席会议,资源环境学院张磊副教授作为专家代表参加讨论会。

讨论会上,约翰斯顿总督介绍了中加两国以及加拿大和重庆开展的科研合作,并引用美国思想家杰弗逊名言点燃蜡烛照亮他人者,也不会给自己带来黑暗来说明合作的重要性。总督阁下还说,他本人有较深的中国情结,几个女儿都学习中文。他表示自己曾担任大学校长27年,所以对大学之间的合作很熟悉,希望今天的圆桌会议围绕创新、科技和教育讨论今后合作项目中的挑战和机遇,并探索未来的合作领域。

张校长与各位与会代表分享了西南大学与加拿大高校开展科研合作的现状。他以设立在资源环境学院的国家级三峡库区水环境监测与模拟”国际科技合作基地等为例,介绍了近年西南大学与加拿大高校、科研院所在教育和科研等方面开展的密切科技合作,希望未来加拿大政府、重庆市政府和加拿大驻重庆总领馆一如既往地支持西大,持续加深西大与加拿大高校的合作与交流。随后,张磊副教授回答了会议主持人关于世界科技合作未来10年之展望的提问,并简要介绍了国家级三峡库区水环境监测与模拟”国际科技合作基地的工作现状。

参加会议的加方代表团成员包括小型企业和旅游业部长兼下议院执政党首席议员巴蒂什查格、体育和残疾人部部长卡拉夸尔特罗,以及其他国会议员和来自教育、研究、体育、旅游和文化等领域的知名领袖、加拿大驻华大使麦家廉、加拿大驻重庆总领馆总领事欧阳飞等。中方代表包括中国驻加拿大大使卢沙野、重庆市副市长刘桂平、重庆市政府外事侨务办公室主任吴康明、外交部美大司副处长秦川、外交部礼宾司副处长蔡红雨等。高校方面代表包括重庆大学、云南大学、重庆医科大学、电子科技大学和云南师范大学的领导和教师代表。

据悉,这是约翰斯顿第二次以总督身份访华,重庆是其本次访华的第一站今年时值加拿大150周年国庆,也是重庆直辖20周年,总督阁下选择此时访问重庆,意义非凡。加拿大是中国西南地区在科技领域国际合作与交流的最重要合作伙伴国家之一。

(张磊/供稿  刘星/编审)