西南大学资源环境学院前身为西南农学院土壤农化系,建立于1952年,1994年经农业部批准更名为西南农业大学资源环境学院,2005年成为西南大学资源环境学院。经过60多年的不断发展,由1个本科专业发展到拥有农学、工学、理学、管理学4个一级学科门类,本科、硕士、博士等多层次学历结构的资源环境学科门类较齐全的教学研究型学院。

学院现有在职教职工131人,教授、研究员33人,副教授、副研究员等副高职称53人;博士导师29人,硕士导师68人,具有博士学位的占专任教师的86%以上。教师中有享受国务院政府特殊津贴4人,中国青年科技奖1人,全国优秀科技工作者1人,农业部有突出贡献的中青年专家3人,“长江学者特聘教授1人,“外专千人计划人选”1人,教育部跨(新)世纪优秀人才资助计划人选1人,重庆市“百名海外高层次人才集聚计划人选”1人,重庆市“高等学校优秀人才支持计划人选”1人,重庆市学术技术带头人11人,学术技术带头人后备人选7人,重庆市中青年骨干教师12人。

学院现有省部级一级重点学科2个,重点二级学科4个,国家级监测站1个,国家国际科技合作基地(示范型)1个,部级野外观测试验站2个,省部级重点实验室、工程中心和国际合作基地10个,农业部研究室4个,校建研究所2个。有农业资源与环境一级学科博士学位授权点和博士后流动站,有土壤学等二级学科博士学位授予点7个,环境科学与工程等一级学科硕士学位授权点3个,水土保持与荒漠化防治等二级学科硕士学位授权点11个。有农业资源与环境、环境科学、环境工程、林学、水土保持与荒漠化防治、土地资源管理、水文与水资源工程本科专业7个。“农业资源与环境”专业是国家级特色专业。学院现有各类在校学生1600余人,其中博士后、博士、硕士生400余人。

学院非常重视人才的培养,不断地进行教学改革与创新,学院一直坚持以人为本,始终把培养具有创新精神和实践能力的高素质人才作为办学理念,启动了“光炯行动计划”,开办了“光炯”创新实验班,在本科生和研究生中择优实施本-硕,硕-博连读培养机制和博士生招生申请审核制等。有国家级精品课程和国家精品视频公开课程----《土壤肥料学》;植物营养学、土壤肥料学和土地资源管理学3个教学团队是重庆市市级优秀教学团队。学院教学科研条件好,设备先进,有17000多平方米的独栋办公与实验大楼,拥有一批如离子色谱-电感耦合等离子体质谱联用仪、同位素质谱仪、光合/荧光测定系统、X射线衍射仪等价值达到6000万元的大型仪器。

学院在20082016年期间,承担国家“863”、“973”项目、国家重大科技专项、国家重点研发计划、科技支撑计划项目、国际合作以及国家、部、省攻关项目和地方项目2700余项,获得科研经费近4.0亿元,年科研经费在全校名列前茅;获省部级三等以上奖20项,出版专著、译著、全国性教材30多部,发表中外科技论文近 3300余篇,其中SCI/EI收录370多篇,申请获授权发明专利46项。学院技术服务能力强,与地方政府、农业科研单位及企业共同创建各种类型的农业科技实验示范基地近70个,建立了50多个科研教学实习基地,技术咨询与服务项目辐射全国各地。
    学院十分重视对外学术交流与合作研究。近年来,先后派出师生赴美国、英国、加拿大、日本、澳大利亚、比利时、瑞典等十几个国家进行考察访问、学术交流与技术合作研究,并与加拿大、日本、美国、瑞典等国家的高校和研究机构建立了长期合作研究、学术交流的稳定关系。与加拿大温莎大学、日本北海道等大学进行“3+1”本科生和研究生交换培养,以及与日本东京大学、美国弗罗里达州立大学、澳大利亚西澳大学、以及台湾大学、香港大学等短期交流项目。

学院秉承“崇德 博学 求实 创新”的院训,坚持以人才培养为中心、学科建设为龙头、队伍建设为保障、科技创新为支撑,团结拼搏,开拓创新,努力建设成特色鲜明的高水平研究型学院。