西南大学第二届青年学者“含弘科技论坛”资源环境学院分论坛

办:人事处
办:资源环境学院
办:科学技术处 党委宣传部
间:1125日上午8:30
点:资源环境学院202会议室

一:高山森林冬季凋落物分解与腐殖化过程
人:吴福忠 教授
报告人简介:
吴福忠,博士,教授,博士生导师,2016年国家自然科学基金优秀青年基金获得者,首届沈国舫森林培育优秀青年教师骨干奖获得者。长期从事森林土壤和森林生态研究工作,主持国家自然科学基金优秀青年基金项目、面上基金项目、青年基金项目等4项,其他省部级科研项目10余项,以第一作者和责任作者发表学术论文65篇,其中,SCI论文27篇。

二:若尔盖泥炭地碳动态研究
人:陈槐 研究员
报告人简介:
陈槐,博士,研究员,博士生导师, 2003年于重庆大学获得环境工程专业学士学位和英语专业学士学位,2008年于中国科学院成都生物研究所获得植物学博士学位。2008年至2012年先后在重庆大学、加拿大魁北克大学进行博士后研究,并于其间在西北农林科技大学开展了研究工作,先后入选教育部新世纪人才、中科院百人计划、四川省千人计划、中科院特聘研究员。担任美国湖沼学会Lindeman奖委员会委员,中国林学会青年委员会常务委员,中国地理学会湖泊与湿地专业委员会委员,《北京林业大学学报》编委,《植物生态学报》责任编委,《生态学报》英文版客座编辑。受邀担任Nature Communication Global Change BiologyFunctional EcologyJournal of Geophysical Research30余个刊物审稿人。

三:Plant-microbe interactions: an approach to bioremediation and sustainable agriculture
人:马莹 博士后
报告人简介:
马莹,博士,20111月毕业于葡萄牙科英布拉大学生命科学系获博士学位,现为捷克科学院植物研究所客座研究员、欧盟FCT全额资助博士后研究员,主要从事土壤障碍消减与地力提升、植物-微生物-土壤相互作用以及生物治理重金属污染土壤和水域等方面的研究。在Journal of Environmental ManagementChemosphereFrontiers in Plant Science等期刊上发表SCI论文21篇,其中第一/通讯作者16篇(第一兼通讯15篇)。担任波兰国家科学中心(NCN)研究基金项目评审专家、匈牙利国家科学研究、发展和创新基金委员会(NKFIH)项目评审专家以及美国科学基金(NSF)项目评审专家。

四:高山森林林窗对凋落叶腐殖化的影响
人:倪祥银 博士
报告人简介:
倪祥银,博士,四川农业大学、美国纽约市立大学前沿科学研究中心、布鲁克林学院、卡里生态系统研究所联合培养博士研究生,主要从事森林土壤生态和森林生态等方面的研究。在Global Change BiologyGeoderma、土壤学报等期刊上发表论文29篇,其中SCI收录12篇。

五:混凝以及过滤的定量实验研究方法
人:金超 博士
报告人简介:
金超,博士,2014年博士毕业于加拿大University of Waterloo大学Civil Engineering专业,现任加拿大滑铁卢大学助理教授(研究)。主要从事混凝以及过滤基础理论的研究,建立了一整套从大试、中试以及实验室尺度的定量实验研究方法,被认为是近25年来在过滤理论上的一次重要的理论突破,为解决实际生产中低浓度离子强度下及粗糙滤料所面临的理论模拟与实验结果相差悬殊这一领域内的世界性难题提出了全新的解决方案。建立基于人工智能算法引擎的模型框架,应用于水环境技术领域,利用人工只能算法以及自主开发的多光谱相应传感器件,实现了多种藻类的自动检测及计数,精确率达到了95%