含弘讲坛:绿肺和蓝肺:城市动植物生态体系面临的挑战研讨会

含弘讲坛:绿肺和蓝肺:城市动植物生态体系面临的挑战研讨会

 

会议主题一:绿色和蓝色生态网:保护生态多样性的生态网络

主讲人:欧勒连·达罗兹(Aurélien Daloz

时间: 20161014日下午2:30

地点: 西南大学中心图书馆1307会议室

会议主题二:利用卫星图像更好地观察和理解城市植被的作用

主讲人:托马斯·科尔佩蒂(Thomas Corpetti

时间: 20161014日下午2:30

地点:西南大学资源环境学院202会议室(35教学楼)

 

主讲人简介:

欧勒连·达罗兹,2001年获物理测量技术大学勒克佐科技学院文凭,2002年获蒙吕松科技学院职业本科学位,2004年获斯特拉斯堡路易·巴斯德大学水、土壤、污染硕士学位,2005年获蒙彼利埃大学沿海区域和海洋管理职业硕士学位。2006-2009年任塞特港海神号环境教育协会(Voile de Neptune)环境项目官员;2008年获法国环境和能源管理署Planète Gagnante奖;2009-2011任蒙彼利埃Cépralmar沿海地区泻湖地区管理项目官员;2011至今任蒙彼利埃自然信息与职业工作组(Aten)绿色和蓝色生态网(TVB)项目官员。其擅长研究领域为:绿色和蓝色生态网、自然空间管理、生物多样性等。

托马斯·科尔佩蒂,法国国家科研中心研究员。1999年获法国国立雷恩应用科学学院(INSA Rennes)电子与工业信息技术工程师,以及信号、通讯、图像、雷达(STIR)研究硕士,2002年获法国国家信息与自动化研究院(IRISA)流体现象成像分析博士。2002-2004年,在法国雷恩环境与农业科技研究院(IRSTEA)从事博士后研究;2004-2009年,在法国雷恩国家科研中心任研究专员,从事沿海地区、环境、遥测、地球信息处理(LETG)研究;2009-2012年,在中国北京和法国国家科研中心任研究专员,领导由雷恩大学、清华大学与中国科学院遥感应用研究所研究人员组成的湍流、图像、物理与环境(TIPE)联合研究团队;2012年至今,在法国雷恩国家科研中心任研究主任,是雷恩宇宙科学天文台(OSUR)环境虚拟天文台(LOVE)数字/环境科学界面研究平台负责人、中法基于多重数据的气候和土地覆盖相互作用CARIOCA)项目法方负责人。

 

研讨会简介:虽然北京和上海以将近两千万平方米的绿化面积跻身世界绿化排名前十的城市,现在也面临生态连续性问题。对于中国其它正在迅速发展的城市如武汉和重庆,更要思考如何将这一问题纳入街区规划之中?城市是否可以对新的空间进行绿化,变身丛林?我们应该保护自然场所、生物多样性汇集地、城市绿肺或蓝色水系,使其成为城市居民休憩和感受自然的场所。生态廊道的管理和保护需要协调一致的工作。为此,法国绿色和蓝色生态网络信息中心代表欧勒连达罗兹将介绍法国在城市生物多样性保护领域采取的政策和使用的工具。法国绿色和蓝色生态网是国土整治的工具,意在重建生态廊道并在不同层面实施。托马科尔贝蒂先生,中法联合项目气候与地表覆盖的相互作用(CARIOCA)负责人,将会介绍卫星成像如何帮助更好地观察和了解植被在城市地区的作用。学术报告后,法国专家将与来自中国科学院重庆绿色智能技术研究院、重庆大学和我校等单位的专家学者,围绕生态与环境保护的主题开展研讨,讨论当前环境现状,提出可能性的环境解决方案,并和关注这一领域的公众进行交流。