国外学者来访交流

近些年,国外学者来访交流明显增加,2005-201080人次,2011-2014猛增到140人次。来访学者除了与相关教授学术交流探讨科研合2005-2014,学院先后200多人次出席了在美国召开的第9届持久性有毒物国际会议、澳大利亚布里斯班召开的第19界世界土壤大学、在加拿大召开的中-加三峡库区集约化水资源管理国际研讨会、在韩国济州岛召开的第20届世界土壤学大会、在浙江召开的第16届国际腐殖物质学会会议(16th IHSS)等,主要出访国家(地区)依次为美国、加拿大、英国、日本、韩国、澳大利亚香港、台湾等地。 

本科生、研究生出国交流频繁。2005以来,受国家留学基金委、各国教育部门及其他国际组织、科研机构资助,资源环境学院近10年共有派出52位研究生赴日本东京大学、京都大学、北海道大学、爱媛大学,加拿大温莎大学、阿尔伯塔大学、滑铁卢大学,美国佛罗里达大学、加州大学,澳大利亚悉尼大学、阿德莱德大学,英国伦敦大学、爱尔兰国立大学等攻读学位或公派访问学习。与加拿大温莎大学理学部、日本北海道大学农学部进行“3+1”本科生和研究生交换培养。还通过与日本名古屋大学、美国北卡州立大学暑期研究项目、澳大利亚西澳大学及香港地区等短期交流项目。

作外,还为本科生、研究生作学术报告,互动交流,有力地推进了资源学院的国际化教育步伐。如加拿大温莎大学湖环境研究中心教授、一级首席科学家Ken G. Drouillard教授为我院研究生讲授《环境科学与工程学科前沿》课程;美国密苏里大学杨嘉教授为我院研究生开设《农业资源与环境》课程;英国皇家社会科学研究院院士、伦敦大学亚非学院金融管理系孙来祥教授为全院师生做了题为气候变化对中国农业的影响的学术报告;加拿大温莎大学大湖环境研究中心教授、加拿大一级首席科学家Hugh MacIsaac教授以“Biological invasions and why we should care”为主题为全院师生做学术报告,深入浅出地介绍了水生态系统生物入侵的危害和欧美研究现状,阐述了预防全球贸易背景下轮船运输带来的生物入侵的应用措施,并探讨了在中国南水北调工程中潜存的生物入侵隐患及其研究思路;日本东京大学环境保全工学实验室负责人野尻秀昭 (Nojiri Hideaki)教授来我院作了题为“A key enzyme in aromatic compound degradation, Rieske non-heme iron oxygenase”的学术报告等。据不完全统计,2005-2014年国外学者在资源环境学院作学术报告达120余场,提升了学院的学术氛围。

此外,我院还招收国外来我院攻读学位的本科生级研究生,2005-2014年间,我院共招生来自越南、泰国、利比里亚、巴基斯坦、贝宁、肯尼亚等国家的留学生15名。