美国国家土壤侵蚀研究实验室主任黄基华教授来我校开展学术交流

美国国家土壤侵蚀研究实验室主任黄基华教授来我校开展学术交流

1016日至26日,受西南大学资源环境学院邀请,美国农业部农业研究局国家土壤侵蚀研究实验室(USDA-ARS-NSERL)黄基华教授我院进行了为期10天的学术交流活动。作了题为“Challenges in Assessing Conservation Effects at the Field and Watershed Scales”(田间及流域尺度水土保持效益评价的挑战)、“Soil Erosion Process research-past thoughts and future thinking”(土壤侵蚀研究思路的过去与将来)、“Rainfall Simulator Technology(模拟降雨技术)”等一系列的学术报告,讲解了人工模拟降雨器的设计原理并现场组装示范,参观了西南大学水土保持径流小区实验园与人工模拟降雨大厅并提出了许多宝贵意见。本次交流活动中,黄基华教授与资源环境学院水保专业及相关专业的师生就学术思想、学科发展、研究方法特别是土壤侵蚀人工模拟降雨技术等方面进行了深入的探讨,与会师生均表示获益颇丰。

黄基华教授现任美国国家土壤侵蚀研究实验室主任首席科学家,兼任美国普渡大学教授,致力于研究和制定一些列的方法来定量化土壤表面的边界条件和侵蚀过程,在土壤侵蚀机理和过程研究方面取得了突出成果,并多次获得美国农业部奖励。