“成渝城乡统筹区村镇集约化建设关键技术与示范”所属课题结题验收工作会顺利召开

2016423日,“十二五”国家科技支撑计划项目——“成渝城乡统筹区村镇集约化建设关键技术与示范”所属课题结题验收工作会在重庆市渝北区顺利召开。出席会议的有科技部农村中心星火处王峻副处长、吴春丽博士,重庆市科委王力军副主任、王勇德处长、唐勇调研员;课题组总负责人重庆大学周铁军教授、子课题负责人西南大学魏朝富研究员、倪九派教授,重庆大学刘猛教授,重庆师范大学冯维波教授,西南大学科技处李雪梅副处长,西南大学资源环境学院谢德体院长、李振轮教授、赵秀兰教授、张磊副教授、杨朝现副教授,重庆师范大学邵景安研究员,西南大学计算机与信息科学学院吕家恪副教授,课题组及相关单位成员共计60余人参加会议;会议由王勇德处长主持。

 

重庆市科委王力军副主任致词,并代表市科委对与会领导、专家等到会表示欢迎和感谢。科技部农村中心王峻副处长讲话,对重庆市科委、各高校对该课题顺利完成给予的大力支持表示感谢,并希望专家组按照任务书要求对课题进行严格验收审查。王勇德处长代表项目组织单位就示范基地和示范点示范工程的检查情况做了通报。

 

接下来五个子课题依次进行项目结题汇报,魏朝富研究员和倪九派教授分别对“乡村土地流转与资源整合关键技术与示范”子课题和“城乡统筹区村镇建设与污染源控制关键技术与示范”子课题进行了细致汇报,并对课题项目成果进行了多媒体展示。

 

随后,由中国建筑设计研究院科技质量部李宏主任(技术组长)、华建会计师事务所张小艳高级会计师(财务组长)、中国环境科学研究院祝超伟研究员、中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所朱波研究员、中国科学院重庆绿色智能技术研究院郭劲松研究员、清华大学林波荣教授、重庆市环境科学研究院陈刚才高级工程师、重庆市土地勘测规划院张孝成高级工程师、后勤工程学院高广华教授、重庆市城市规划协会孙彭寿研究员、重庆金财会计事务所陈红梅会计师组成的课题验收专家组,从课题研究和财务两方面进行了点评。专家组对课题成果进行了充分肯定,同时就研究内容、经费使用等提出了相关完善建议。

 

“成渝城乡统筹区村镇集约化建设关键技术与示范”项目由重庆大学、西南大学、重庆师范大学等单位联合承担,项目包括山地村庄集约化规划与建设关键技术与示范、乡村土地流转与资源整合关键技术与示范、城乡统筹区村镇建设与污染源控制关键技术与示范、山地传统民居统筹规划与保护关键技术与示范、城乡统筹区村镇用能规划与关键技术研究与示范等内容。该项目由科技部于2013年立项,项目的顺利完成对成渝地区村镇集约化建设起到了良好的带动作用。