国家973计划课题

 

201489-10日,中国科学院地球化学研究所承担的国家973计划项目我国汞污染特征、环境过程及减排技术原理中期总结会在贵阳召开。该项目共包括5个课题,其中第4课题典型区域汞污染特征和环境效应由我院王定勇教授担任课题负责人。项目跟踪专家沈冰教授、赵振华研究员、项目专家组陶澍院士、朱廷钰研究员、康世昌研究员、项目外同行专家江桂斌院士、刘丛强院士、王学军教授、段雷教授、丁振华教授、胡瑞忠研究员、李世杰研究员、中国科学院前沿科学与教育局张鸿翔处长、环保部对外合作中心汞公约履约处项目官员王祖光博士、项目首席科学家冯新斌研究员及各课题负责人、研究骨干60余人参加了会议。

总结会上,我院王定勇教授代表课题组汇报了课题4的中期进展情况。专家组听取了5个课题的任务完成情况、研究成果、人才培养、合作交流、数据共享、经费使用、存在问题及下一步计划等情况的汇报,经过质疑和讨论,对各课题进行了评议和打分,并提出了书面评议意见。专家组认为项目5个课题均完成了前两年任务,研究进展明显,工作状态和研究前景较好,对各课题今后3年的研究计划提出了明确的、具体的意见和建议。

此前,我院王定勇教授主持的第4课题典型区域汞污染特征和环境效应已于2014730日在我校进行了课题中期进展讨论会,为顺利完成课题中期总结和评估奠定了基础。