放飞理想,逐梦前行——学院“研黄籽孙”创新创业项目获得不菲成绩
发布时间2019-11-10 17:53:21    作者:    浏览次数: 次

1024日至25日,在重庆首届青年乡村振兴创新创业大赛中,学院科研转创业项目“研黄籽孙”脱颖而出,喜获重庆市二等奖。在此之前,该项目已斩获了涵盖校级、省部级、国家级等多个高含金量奖项。

“研黄籽孙”项目学生团队以学院2017级环境科学专业学生张译文作为团队负责人,由多名来自西南大学不同学院极具创业热情的学生组成。科研团队重庆市油菜工程技术研究中心为项目提供技术支持,指导老师李加纳(西南大学农学部常务副部长,教授,博士生导师)、徐新福(西南大学农学与生物科技学院副研究员,农学硕士)、刘亚敏(西南大学资源环境学院副教授,农学硕士)等多位老师都在项目的完善过程中给予学生极大的支持与鼓励。

该项目利用现代生物技术、杂种优势,从机械化、轻简化生产技术研发及农药、肥料合理施用等方面,研究集成适应高油酸黄籽油菜生产的保质增效高产栽培技术,运用自有的核心专利技术培育出拥有自主知识产权的甘蓝型黄籽高油酸新品种。

 

该项目在参加的比赛中悉数喜获佳绩,获奖情况如下:

1.201811月,获得资源环境学院首届创业体验赛创业组二等奖

2.20194月,获得西南大学第三届星火计划创新创业大赛一等奖

3.20195月,获得第四届“青春创客”系列活动路演赛一等奖

4.20195月,立项为重庆市级“大学生创新创业训练计划”创业训练项目

5.20198月,获得第二届全国农科学子创新创业大赛“中国农业2025”乡村振兴创业赛道国家级二等奖

6.20199月,获得第五届中国“互联网+”大赛重庆市优秀奖,西南大学校级三等奖

7.201910月,获得重庆首届青年乡村振兴创新创业大赛决赛创新组省部级二等奖

(大赛颁奖照片)

(项目科研团队成员合影)

据悉,该项目可产出高蛋白饼粕及具有营养保健价值和长货架存放时间的压榨菜籽油产品。团队在重庆市贫困乡镇实施精准扶贫,提供免费技术指导,带动当地农民种植高油酸油菜,可促进当地养殖业、养蜂业、旅游业等产业发展,帮助各地农户实现稳定且多样化的收益,助力乡村振兴。

 

(项目进展实况展示)

在新时代的大浪潮头,需要这样一批敢说敢想、敢做敢当的青年开拓者。创新创业活动即可以丰富同学的课余生活、培养当代大学生的创新思维和责任感,更能提供让新时代先发之声、先行之思生根发芽的契机。

学院对于创新创业项目给予了极大支持,从设立“光炯计划”到创建宏德创新创业实训中心以及举办各项创新创业相关活动等。在创新创业的路上,在学院的支持与鼓励下,资环学子定会不负期望,一路向前,扬帆远航。

供稿/曹珂

审核/赵茂森