资源环境学院“承持续发展之路,扬和谐生态之道”暑期三下乡社会实践活动系列报道之六——科学技术走进乡村,传承发展农耕文明

2019721日,为了响应国家实施乡村振兴战略,解决好三农问题的号召,西南大学资源环境学院“承持续发展之路,扬和谐生态之道”暑期三下乡河北社会实践团成员启程远赴河北,目的是了解河北省水果产业发展情况,并进行科技精准扶农。

在科研人员的指导下,实践团成员对果园进行了科学系统的测样,对桃树的挂果量、新枝数量进行仔细记录,又通过取枝条、取土、收桃子并进行科学计算,了解到施不同元素以及不同量的肥料对桃树生长以及产量的不同影响,为后续节约肥料、增长土壤潜力提供了理论基础。成员们从桃林的一头走到另一头,从一块试验田走到另一块试验田,留在地下的是脚印与汗水,留给自己的是满满的收获。

在结束取样工作之后,实践团成员将样品进行分类和简单处理:将枝条按照一定长度区间进行分类装袋、称量、烘干,将样品桃子进行榨汁处理,测量糖分等数据。成员们乐此不疲,干劲十足。在十天的时间里,实践团成员在科研人员的带领下,取得、处理桃树样品100多棵,顺利地完成了实践团的预计任务。

通过本次实践活动,成员们深入了解了农业农村现状,在实践中更加深刻地领悟到农业农村的发展与改革是缩小贫富差距、全面建成小康社会的必经之路。只有在农业生产产量提升的基础上进一步提高产品的品质,才能够满足人们的高水平生活要求,从而真正提高农民的收入。

 “操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”在接下来的学习生活中,实践团成员一定会谨记习总书记对青年的四点希望,怀揣着对土地的热爱,凭借着对农业知识的钻研继续前行!

 

供稿/邹腾

审核/梅寒