资源环境学院“承持续发展之路,扬和谐生态之道”暑期三下乡社会实践活动系列报道之五——科技支农建新功,青春向阳在路上
发布时间2019-07-23 14:34:11    作者:    浏览次数: 次

为了响应乡村振兴战略,引导广大青年学子深入基层一线,投身新时代“三农”工作,以实际行动打赢脱贫攻坚战,勇做担当民族复兴大任的时代新人,76日,西南大学资源环境学院 “承持续发展之路,扬和谐生态之道 2019年暑期三下乡河北社会实践团启程远赴“天下第一药市”——安国市。

此次实践活动,成员们通过田间定位试验来探究河北省西瓜产量反应及养分吸收规律,为后期河北及全国节肥增产潜力的分析奠定基础,同时为西瓜产业综合生产体系提供数据支撑。

 

行于阡陌,倾听大地的心跳

77日早上8:30,实践团成员来到安国市著名的万亩特色林果基地——南娄底乡北满子村。在当地科研人员的带领下,成员们带上草帽、扛起农具,穿过绿油油的玉米地,来到了西瓜试验田,选样、标记、摘瓜、收藤蔓、取土样……成员们分组合作,配合默契。约300米长的田坎,成员们用双脚反复丈量,太阳从东走到西,三轮车上的“绿山”越堆越高,汗水淌过的脸颊粘着黄沙,终于,成员们完成了收取170多个实验瓜的任务。

 “这是我第一次体验收西瓜,我觉得瓜农们真的太辛苦了,头顶的烈日,晒得背上火辣辣的,而且搬运西瓜还特别耗费体力。我们的幸福生活离不开劳动人民的耕耘,每一份劳动都值得被尊重 !”实践团成员唐思源如是说。

78日,实践团成员来到当地实验室处理样品,在科研人员的指导下成员们将前一天收取的瓜藤粉碎杀青、对西瓜进行榨汁取样以及测定数据。同时,成员们还热情地将剩余的西瓜送给村里的人们品尝,共享劳动成果。

 

深入基层,在黄沙飞舞中观民生

711日是安国市伍仁桥镇的赶集日,实践团成员随科研人员来到市集上了解西瓜的市场情况。在走访了好几家摊铺后,成员们发现瓜农们都愁眉紧锁且怨声载道,瓜农普遍反映近几年西瓜市场的发展不太乐观。

“唉,你瞧瞧我这麒麟瓜,又脆又甜个儿也大,才买四角一斤,除去肥料钱,没赚头喽。”王大爷叹了口气发愁道。

“我今年刚高考完,帮家里卖西瓜,一大上午才卖十二块钱哩,像这种小个头的,一块钱三个!”当地大一新生张恒热心向成员们介绍着。

“像这种高品质的西瓜在重庆至少都是两块五一斤,中间商赚取的差价太多了,农户们的辛苦劳作没有换取相应的报酬,但是他们自己又没有销售渠道,这是目前河北果木基地的普遍现状。”相关科研人员向实践团成员介绍道。

 “知屋漏者在宇下”,因为切身体会过,所以成员们对瓜农的辛苦感同身受。在集市走访结束后,实践团成员来到茂山卫村村民张恒的摊铺前,帮助他一起卖西瓜,成员们卖力吆喝,吸引了不少顾客。

随后一周的时间里,实践团成员跟随科研人员,辗转北满子村、茂山卫村、满子村的各实验地前后共收取西瓜样品近400个,同时完成了后续的样品处理。

通过此次三下乡社会实践活动,成员们领略了华北平原的乡村面貌,在实践活动中增强了社会责任感和时代使命感,在切身体验中受教育、长才干、做贡献,走出校园,走进基层。带队的王志超同学说道:“身为农业学子,要将专业与农业结构紧密结合,走近农村里,走到田地间,真正落实科技支农,用青春筑梦新时代。”青年下乡,大有可为!

 

供稿/学生新闻中心

审核/梅寒