资源环境学院“承持续发展之路,扬和谐生态之道”暑期三下乡社会实践活动系列报道之四——资源合理利用,农业绿色发展
发布时间2019-07-23 14:29:41    作者:    浏览次数: 次

为实现乡村振兴、建设美丽中国,我国正在逐步实施农业绿色发展这一国家战略。2019711日至720日,西南大学资源环境学院植物营养与调控创新团队来到重庆忠县开展调研。

                             

此次调研集中在忠县的忠州、马灌、任家、拔山等九个乡镇,累计发放问卷360余份。队员们深入田间地头与农户交谈,了解各种农作物的施肥管理、农业废弃物的利用方式及居民的饮食习惯等基本情况;走访畜禽规模化养殖厂,了解其发展规模及具体养殖情况;参观有机肥厂,了解其产品工艺等方面的信息。

                           

队员们后期将通过本次调研的情况对忠县绿色发展限制因素进行分析,摸清忠县农田系统资源投入与环境代价情况,从而为忠县的种植业与畜禽养殖提供一定的理论支持,为科学定量研究县域农业绿色发展奠定一定基础。

 

供稿/学生新闻中心

审核/梅寒