资源环境学院“承持续发展之路,扬和谐生态之道”暑期三下乡社会实践活动系列报道之一——小我融大我,青春献祖国
发布时间2019-07-19 00:53:07    作者:    浏览次数: 次

“三农”号角暖人心,生态发展社区行

 “我们平时的垃圾都要分类扔,今天我学会了如何区分干垃圾,湿垃圾,有害垃圾和可回收垃圾。”正在读小学的男孩小海在回答涪陵电视台记者问题如是说道。

710日早上6:45,西南大学资源环境学院暑期三下乡小分队--重庆涪陵实践团的成员们来到了江北街道黄旗社区,并在社区广场上进行了关于“垃圾分类”和“农田保护”的集中宣讲。

实践团成员们一早将宣传的横幅挂好,将要展示的垃圾和经过回收利用并精心制作的垃圾桶摆放整齐。活动还未开始,便吸引了一众围观的居民。在张然同学对活动流程提纲挈领地介绍后,活动正式开始。实践团同学通过通俗易懂的语言详细介绍了垃圾分类的相关知识,而后进行的有奖问答环节更是将现场气氛推向了高潮。随后,实践团同学一同表演了关于垃圾分类的趣味相声。通过寓教于乐的方式,不仅使群众对垃圾分类有了新的了解,更展现了资环学子的睿智,立志改善环境的雄心。

据了解,黄旗社区的部分居民已经不再种地,鉴于此情况,实践团成员又着重介绍农田保护的相关知识,让当地居民充分认识到了农田保护的重要性。

实践团成员李佳鑫在采访中这样说到:“我觉得我们课上学到的很多专业知识,可以更加系统的来介绍垃圾分类和农田保护,让大家更加明确垃圾分类和农田保护的相关知识,希望大家能跟我们一起共同保护环境,共享美好生活。” 

下午,实践团成员们再次来到黄旗社区,对当地居民进行了关于“垃圾分类”和“农田保护”的问卷调查,共走访100余户人家,累计收集调查问卷113份。在调查过程中,实践团成员也对当地居民进行了一定的知识讲解,使居民的环保意识得到了提高。

生态文明建设作为新时代中国特色社会主义发展战略的重要内容,不仅事关全面建成小康社会目标的实现,还关系着人民的福祉、国家的兴衰和民族的赓续,为此,唯有从自身做起,从“三农”做起,才能更快地实现中华民族伟大复兴。

 

参观白鹤梁:易逝的时间,永恒的水文遗产

大江东逝,江水滔滔,白鹤梁千古风流。波光帆影,凭窗遥望,涪州城繁华依旧。被誉为“世界第一古代水文站”、“世界水文资料宝库”、“水下碑林”,三峡文物景观中唯一的全国重点文物的白鹤梁由于三峡工程的兴建而永沉江底。为了让后人能观赏这一文物,国家修建了白鹤梁水下博物馆。

711日早上9:00,实践团成员们来到了位于重庆市涪陵城北长江中的白鹤梁水下博物馆。

在讲解员的带领下,实践团成员们依次参观了“岸上陈列馆”和“水下博物馆”。在参观过程中,成员们欣赏到了白鹤梁题刻的精彩内容,以及它作为水文观测站的原理和测量方法,并到达水下见到了白鹤梁真迹。重庆市涪陵区博物馆馆长黄德建曾说过:“白鹤梁题刻在科学、历史和艺术等方面都具有极高的价值,是当之无愧的‘中华瑰宝’。”保护文化遗产,不仅仅是一项简单的工作,更是当代大学生的责任和使命。

 

                               供稿/杨双耋、杨霞、王然

审核/梅寒