居安思危,平安校园——资源环境学院举办迎新安全教育讲座

为增强新生的安全防范意识,确保人身财产安全,资源环境学院于929-30日在35215会议室举办安全教育讲座,讲座内容包括:消防安全知识教育、校园贷款危害防控、个人理财素养提升以及学生手册学习。

929日下午,保卫处副处长周乐顺以播放火灾照片和视频的形式表现了火灾的危害大、突发性、蔓延广等特点,向大家传授了许多在火灾发生时逃生、避险、自我保护的相关知识,最后讲解了网络诈骗的相关案例以及保护财产安全的措施。随后,建设银行北碚支行的杨女士为大家介绍了“校园贷”的危害,指出这是民间放贷机构以各式手段非法贷款的行为,希望同学们能树立正确的金钱观,管理好自身财产。

930日上午,资源环境学院党委副书记邓洪波为引导新生们正确认识大学校园生活,合理管理课内外时间,为大家讲解了中学与大学的区别。结合学生手册的内容,要求同学们遵守高等学校学生行为准则,了解学生的权利和义务,提出:“走入大学是为了更好的走出大学,应珍惜大学时光,勿荒废人生。”

文明守纪树良风,安全教育我先行。通过本次的讲座,同生们更加注重了在校学习的人身安全,并对学生手册的相关内容有了一定的了解,上好了“安全教育”的开学第一课。

 

                                    尚琰隽/供稿