践行青春环保,建设美丽乡村 ——资源环境学院开展暑期三下乡社会实践活动

20177月,为了响应国家“建设生态文明,打造美丽中国”的号召,西南大学资源环境学院开展了暑期三下乡社会实践活动。本次三下乡活动与重庆市“大学生志愿者千乡万村环保科普行动”相结合,以“践行青春环保,建设美丽乡村”为主题,号召全院同学回到家乡进行环保调研,同时为村民宣讲环保知识,达到千乡万村环保科普的效果。

走访居民了解环境现状,践行绿色环保科普活动

76日,我院7名本科生组成的倡导“环保人人做起”志愿者实践小队,前往重庆市沙坪坝区的歌乐山镇,开展调研宣讲活动。

上午10点,队员们到达歌乐山镇,在政府人员的协助下,挨家挨户走访居民。他们发现,居民们普遍对现在居住的环境满意,但对资源回收利用的意识不强。随后,队员们对社区的人们进行了随机采访:“您觉得周围环境与从前相比怎么样呢?”居民李大婶回答:“以前这里脏得很,自从国家推行生态文明建设,这几年周围环境就变得整洁了,大家也都会自觉地爱护环境。”队员们参观了歌乐山镇,干净整洁,秩序井然的街道触动了每一个队员的心。

下午2点,队员们组织当地部分居民参加环保知识宣讲会,宣讲环保知识,并号召大家积极加入到环保行列中。宣讲会最后,队员们耐心地解答了居民们提出的问题。

在此次实践活动中,队员们克服了种种困难,最终圆满完成任务。他们表示为居民宣传环保知识的同时也树立了自身正确的环境价值观,增强了社会责任感和历史使命感。

走遍千乡万村,青山绿水我们共同守护

中国社会环保意识的建设仍需要志愿者小队和广大民众继续努力。为了调查全国各地的资源环境情况、呼吁更多人加入到环保队伍中来,全院学生利用暑假,深入农村,贴近农民,开展环保宣传、问卷调查等丰富而充实的活动,向农民大力普及环保知识,提高他们的环保意识,在夏日掀起了一股环保风尚。这次三下乡实践活动也更加坚定了他们运用自己的专业知识为人民服务的决心和信念,他们将始终如一尽自己的最大力量来号召全社会推进生态文明建设,打造新型文明乡村。

资源环境学院学生新闻中心/供稿