创领前沿,星火燎原 ——西南大学首届“双创杯”星火大赛决赛圆满举行

为响应国家“大众创业,万众创新”号召,培养当代大学生创新创业意识,2017520日下午两点,“创领前沿,星火燎原”——西南大学首届“双创杯”星火大赛决赛于资源环境学院215会议室正式拉开帷幕,全校的学生创业爱好者汇集于此。本次大赛历时7个月,由北碚区人力资源与社会保障局、西南大学教务处、招就处、校团委、学生处、资源环境学院、地理科学学院、农学与生物科技学院、园艺园林学院等单位联合主办,旨在孵化金点子成为金项目,大赛包括团队协作训练、大学生科技创新创业园交流学习、创新创业沙龙、项目产品博览会等系列活动,吸引了广大师生参与其中,收效显著。

本次大赛特邀青荷创新工作室创始人聂靖,重庆众创先锋科技有限公式副总经理舒昌建,重庆天使会秘书长王海微,智造360孵化器董事长黄海,重庆创业青年俱乐部秘书长赵宏伟,创投媒体希欧网创始人李志磊,千景科技集团副总裁蔡远中,重庆市盛地土地经济研究院常务副院长明泓,中国就业促进会大学生EPE工程特聘讲师童兴海等九位导师担任决赛评委。各主办单位领导和老师作为嘉宾出席大赛现场。

决赛首先进行的是未创业组团队答辩,共有十组选手入围。选手们分别提出了自己关于创业的各种构想,评委们就选手的介绍有针对性的提出问题并做出点评。最终contactor高校互联服务网站、That摄影工作室、斑马帮帮分别夺得了未创业组一、二、三等奖。

在已创业组选手答辩环节,已创业的选手向大家展示了他们的创意亮点以及作为创业者的优秀素质,赢得在场观众的一致好评,评委们也提供了许多宝贵的建议。在最后的点评环节中,评委们表示,“因为是已创业组,所以要求更严苛,但这么做是希望创业团队更早发现自身问题,及时改进,更好的发展壮大。”经过激烈角逐,复绿宝叶面铁肥、土地灵、北晟家庭农场三个团队分别夺得了已创业组第一、二、三名。

比赛最后,由教务处副处长林萍致辞,她充分肯定了本次大赛,勉励同学们要以创新为创业的源动力,不忘初心,继续前进。至此,历时7个余月的“双创杯”系列活动正式结束。

 “青春如初春,如朝日,如百卉之萌动。”创新是青春标志,创新是青年的灵魂。本次“双创杯”星火计划大赛对激发广大学生刻苦学习专业知识,提高创新创业能力起到了巨大的推动作用。比赛虽然暂时告一段落,但怀揣着梦想的脚步不会停歇,期待着更多有理想、有抱负的大学生加入到创新创业的队伍中来,发挥青年丰富的想象力,勇于探索,勤于钻研,做新时代的梦想创客!

 

撰稿人:唐铖淳、曾琦淼

电话:18183068652