创意天地 思维碰撞 ——西南大学首届“双创杯”星火计划大赛系列活动第二场创业沙龙顺利举办

56日下午3点,西南大学首届“双创杯”星火计划大赛创新创业系列活动——第二场创业沙龙在中心图书馆四楼研修间举行。本次活动由北碚区人力资源与社会保障局、西南大学校团委、教务处、招就处、学生处、资源环境学院、地理科学学院、农学与生物科技学院、园艺园林学院联合主办。重庆创业青年俱乐部秘书长赵宏伟、重启中博工程设计咨询有限公司常务副总经理杨曦应邀作为主讲嘉宾。此次沙龙主要分为两个部分,一是嘉宾分享创业经验,二是同学们与嘉宾交流并探讨大学生创业方面的有关问题。

活动开始,杨曦谈到自己的创业经历,讲述由就业到创业的过程,并从中总结出了个人对创业的看法。他认为由于大学毕业生缺少社会经验、工作经验以及过硬的专业知识,不鼓励毕业生立即创业,应当经过几年的经验积累,社会阅历丰富之后,再往创业的方向发展。随后,沙龙进入了热烈的讨论交流环节。重庆围园景观服务有限公司、斑马帮帮、嗨果电子商务、净园室内装修质监有限公司等参赛项目团队就各自项目做了简单的分享介绍。随后各团队提出了一些项目实施过程中出现的问题,并就创业方案与杨曦进行了分析探讨,这让各项目团队更加深层次地了解了创业过程中应当注意的风险和误区,积累了更多创业方面的知识。最后赵宏伟老师通过视频向同学们分享了创业经验,他嘱咐同学们通过创业的过程认识到自身的特点,扬长避短,向更好的方向发展。活动期间,各参赛团队也积极地与导师探讨创业的相关问题,收获了宝贵的经验。

此次创业沙龙的顺利举办,不仅帮助参赛选手们解决了创业方面的诸多问题,也让同学们对创业有了更深刻的理解,为未来各项目的继续推进、落地提供了支持,也为各学院创新创业活动的顺利开展奠定了良好的基础。