节能减排,呵护绿色 ——“绿色地球 你我共筑”演讲比赛决赛暨颁奖典礼完美落幕

422日晚,资源环境学院首届“绿色地球,你我共筑”演讲比赛决赛暨颁奖典礼在35418举行,到场的评委有:学院2014级辅导员刘星、我校大学生中国特色社会主义理论体系宣讲团团长宋展飞,法制中国大学生宣讲团团长王雅婷、柳晔,创新创业联盟宣讲团团长吴洁,学院2011级辩论队队长杨璇, 2015级辩论队队长沈丹淇。

本次演讲比赛决赛分为两轮。在第一轮的主题演讲中,10名参赛选手在观看完两部纪录片(《愚昧年代》、《面对肉类的真相》)后,从不同角度、不同层面,结合生活经验谈了自己对环境保护的深切感悟,其中,八号选手高泳钦以翔实的数据向观众说明自己的观点,有理有据,赢得了阵阵掌声。

第二轮的即兴演讲中,选手们紧扣抽签题目,结合自身实际和个人体会,用鲜活的事例和生动的语言诠释了“绿色地球,你我共筑”的理念。其中九号选手张园春针对“经济发展与生态保护谁轻谁重”这一话题,引入U形曲线的数学模型以及可持续发展的概念向大家说明在不同的阶段需要选择不同的战略,评委频频点头肯定。

经过激烈角逐,八号选手高泳钦摘得桂冠,九号选手张园春荣获亚军,获得季军的是十号选手况悦,其余选手获得优秀奖。最后阶段,刘星老师点评此次演讲比赛,首先肯定了各位选手的表现,其次向大家分享“演讲”的含义,希望选手们“演”与“讲”配合,做得更好。

本次演讲比赛以“绿色地球,你我共筑为主题,旨在教育引导大学生关心身边的环境问题、主动参与生态环境建设、共同创建“绿色家园”。相信在资环人的共同努力下,我们的地球一定会越来越美好!

 

曾炼/供稿