资源环境学院教师岗位应聘人员本科教学考核办法

为了进一步完善教师岗位应聘人员课堂教学考核程序,体现“办学在学院”的分层管理精神,加强学院对新进教师的考察、考核及培养主体责任,提高新进教师的教学能力、教学水平和教学质量,根据修订后的《西南大学招聘教学科研岗位人员课堂教学考核办法》制定教师岗位应聘人员本科教学考核办法。

一、组织机构

学院成立本科教学考核工作领导小组,院长为组长,学院党委书记、分管本科教学的院领导、院学术委员会主任、教师代表等组成。

  长:石孝均

副组长:李雪梅  邓洪波 

  员:倪九派  李航  陈 宏  陈玉成  李振轮  陈晓燕  阎建忠

考核工作领导小组根据当年拟应聘人员学科情况,组织有关专家成立考核专家组,具体负责教师教学质量考核工作。考核专家组由包括本科教学分管领导、督导专家、院学术委员会成员、专业负责人、教师代表5-7人组成。

二、考核内容

主要考核应聘人员的教师基本素质和课堂教学基本技能,包括对教学的认知和态度、专业知识的深度和广度、教学内容设计、课堂组织与管理、教学语言和教态、多媒体课件制作和使用、板书设计、教学方法的选择、双语教学意识与能力等。

试讲内容由学院在已开设的公共课、专业基础课或专业课中选择一门课程进行命题试讲。

三、考核方式

1、学院初步考核并达成录用意向后,提出教学考核初步时间,并在考核前一周将《西南大学应聘教师岗位人员教学考核申报表》报教务处。

2、教务处同意后,学院组织教学考核。考核采用应聘人员试讲,专家质询、评议相结合的方式进行。考核前学院应将应聘人员的个人简历、教案(或多媒体课件)发给每位考核专家。

3、教学应聘人员进行20分钟的课堂教学,接受5-10分钟的专家质询,讲课不得超时。

4、考核工作原则上安排在每学期第2-16周,具体考核时间(节假日除外)、考核地点由学院确定。

5、现场教学考核应保留视频资料,视频内容包括应聘者现场试讲、答辩、专家评讲等过程。

6、应聘人员考核结束1周内,学院将综合考核合格的“西南大学应聘教师岗位人员教学考核备案表”和教学考核视频资料报教务处备案。

四、考核结论

1、学院专家组教学考核结论分为“优、良、中、差4个等级,“优、良”为通过,“中、差”为未通过,专家结论要体现每个专家的意见,不做统一结论。

2、学院综合考核结论由“学院本科教学考核工作小组”集体研究决定,分为“合格、不合格”2个等级。严格把控教师聘用考核中的政治关,原则上三分之二及以上专家教学考核通过作为学院综合考核合格的必备条件。

  西南大学资源环境学院

                                201842