资源环境学院2017级本科生专业分流工作方案

按照西南大学2017级本科招生简章和本科学分制培养方案,资源环境学院按“环境科学与工程类”和“自然保护与环境生态类”两个大类招生,每个大类学生只能在所在大类专业中选择分流专业。

环境科学与工程类:下设环境科学、环境工程、土地资源管理、水文与水资源工程4个专业。学生入学后在第1学年完成“环境科学与工程类”课程结构体系中公共课程和基础课程学习。第2学期学院根据国家和社会人才需求情况、学生的学习成绩和志愿情况分专业,学生在导师指导下,在4个专业中可选择到1个专业完成专业基础课和专业课程学习,达到毕业和授位条件,学校将颁发相应的毕业证和学士学位证。

自然保护与环境生态类:下设农业资源与环境、水土保持与荒漠化防治、林学3个专业。学生入学后在第1学年完成自然保护与环境生态类大类课程结构体系中公共课程和基础课程学习。第2学期学院根据国家和社会人才需求情况、学生的学习成绩和志愿情况分专业,学生在导师指导下,在3个专业中可选择到1个专业完成专业基础课和专业课程学习,达到毕业和授位条件,学校将颁发相应的毕业证和学士学位证。其中农业资源与环境专业是国家级特色专业建设点,西南大学优势建设学科,2学年设立“光炯创新实验班”

为了教学工作的顺利进行,2017级各专业具体分流方案如下:

一、组织领导

学院成立专业分流领导小组,由学院领导和各专业负责人组成。

  长:石孝均  李雪梅

副组长:邓洪波   

  员:刘秀华  李振轮  陈玉成  陈晓燕  张卫华   

蒋珍茂      廖兴勇

  书:张帆         办公电话:023-68250577

二、专业设置和学生名额分配

根据西南大学2017级本科学分制培养方案,资源环境学院本科专业分为7个,各专业学生名额原则分配如下:

1、光炯创新实验班(农业资源与环境)40

2、林学30

3、水土保持与荒漠化30

4、环境工程60

5、环境科学40

6、水文与水资源工程40

7土地资源管理专业60

三、专业分流程序

1、每个学生可根据自己的兴趣和发展方向在所在大类中填报三个不同专业志愿;

2、学生填报相同专业人数超过专业分配名额的,按学生必修课平均成绩年级排名从高到低进行分流;

3、学生第一志愿没有满足的按第二志愿、第三志愿的顺序进行分流;

4、少于20人的专业暂停组班,按第二志愿、第三志愿的顺序进行分流。

5、未满足专业初步分流的个别学生(三个志愿均未被满足),学生可重新提出申请,由学院组织相关专业3名专家教授考核,联名推荐。

6、学生所填三个志愿存在两个及以上相同者,视为无效志愿,需重新填写,影响分流自行负责。

四、专业分流时间安排

1 201735日—322日:启动专业分流工作。各专业做专业介绍和学术报告;学生本人填写专业申请表,并以班为单位汇总交年级辅导员处;

22017325日—329日:辅导员将书面申请汇总,交学院专业分流领导小组秘书,秘书对材料进行审查和初步分流;

3201746日—412日:学院公示各专业学生初步分流名单;未满足专业初步分流的个别学生,再次提出申请,交年级辅导员处;

4201746日—414日:对未满足专业初步分流的个别学生,学院组织相关专业3名专家教授考核,联名推荐;

52017417日—420日:学院本科专业分流领导小组审查,确定各专业学生名单;

62017421日—428日:学院公示各专业学生分流名单;

72015429日:报学校教务处批准,备案。

 

附件:2017级本科生专业分流各专业专家组组成人员

 

 西南大学资源环境学院

20183