关于2018年寒假 学生安全注意事项的特别提醒

各位同学:

       根据学校安排,今年寒假放假时间为2017年1月15日至3月4日,特提醒广大同学在假期中注意以下事项:

      一、遵守国家法律法规和校规校纪,自觉维护学校形象,不做有损学校声誉和大学生形象的事。

      二、不提前离校,不逾期返校。

      三、妥善保管好贵重物品、身份证件等,不参加传销,不进行网络借贷,不轻信陌生人来电、短信,不贪小利,警惕“中奖”、“淘宝退款”、“冒充老师要求汇款”等新型网络诈骗,不将个人身份证件或其它证件借予他人,不轻易透露个人和家庭成员信息。

       四、假期不在宿舍里存放大额现金和手提电脑、数码相机等贵重物品;寒假留校学生应自觉遵守宿舍管理规定,按时作息,不在外住宿、不晚归,不留宿他人;注意宿舍安全,严禁用煤柴取暖、私拉电线、使用大功率电器,杜绝使用明火、违规电器等;外出时关好窗户、锁好房门并关闭电源。

       五、注意食品安全,不食用未获卫生许可证的摊点作坊所销售的餐饮品,不买、不吃无厂名厂址、无生产日期、无保质期的“三无”食品;不暴饮暴食、不酗酒,保持良好个人饮食习惯。

       六、离校、外出和返校时在汽车站、火车站和机场等交通集散地和交通工具上,注意防扒、防骗。不单独外出,不与不熟悉的人员外出,不到尚未开发的区域游玩。遵守交通规则,谨防伤害,不要乘坐无营运资质、无证、无照人员驾驶的车、船等交通工具。

       七、不在寝室存放烟花爆竹,不在非法定场所燃放烟花爆竹。

       八、春节期间不前往各地中心商圈等过于拥挤的场所,避免踩踏事件发生。

       九、妥善安排作息时间,合理利用网络,注意网络安全,讲究网络道德,不下载、观看和传播不良信息,不信谣、不传谣。

       十、注意防范身边可能存在或发生的安全隐患和不稳定因素,发现可疑情况及时报告学院(部、所、中心)负责人及家长,紧急情况及时报警。如遇突发事件,切记不要围观;特别是正处在公共场所突发事件中无法逃避时,应找大型遮蔽物躲避,不要惊恐喊叫,尽量稳定情绪,观察现场情况,时机成熟时迅速撤走,远离现场。

            资源环境学院

           2017年1月12日