土地资源管理实验室介绍
发布时间2016-02-02 23:12:29    作者:    浏览次数: 次

土地资源管理实验室是20045月由原西南农业大学的测量制图实验室与GIS信息实验室组建测量制图与GIS信息实验教学中心,该中心为中央与地方共建实验室,并获得财政部200万元建设经费的资助。2006年由于西南大学资源环境学院实验室的整合,将测量制图与GIS信息实验教学中心更名为土地资源管理实验室,并成为西南大学的校级实验室。

近五年对该实验室投入的总经费259.88万元,其中原西南农业大学在2003年投入52.88万元,2005年获得中央与地方共建实验室建设经费200万元,原西南农业大学在2005年投入实验室创新基金7万元。实验实验室建设经费全部用于实验仪器设备的建设,主要投向了测绘、遥感、地理信息、规划、计算机制图等学科的实验教学仪器设备。该实验室为全校的土地资源管理、林学、水土保持、农业资源与环境、环境工程、环境科学、水文与水资源工程、城市规划、园林工程等九个本科专业开设了测绘、遥感、规划、土地资源、地理信息等学科的实验课程,实验课程12门,实验项目59个,每年实验学生人数达2000余人。

本实验室教学的定位是为全校的土地资源管理等九个专业的本、专科学生进行测绘、遥感、地理信息、土地资源、规划及计算机制图等学科的实验教学提供一个综合实验平台。根据学校教学改革的思路,实验室发展规划为:加强实验室的硬件建设及实验室制度建设,加强实验室的规范化管理,提高实验队伍的实验教学水平,不断提高实验教学质量,努力将实验室建设成为测绘、遥感、地理信息、土地资源、规划及计算机制图等学科的一个全校性开放实验基地,为争取重庆市市级示范实验室乃至国家级示范实验室打下坚实的基础。

中心主任:谷达华
副 主 任:杨朝现
中心联系电话:023-68251249023-68250854