资源环境实验教学中心

   本中心是在原西南农学院土壤农化系“土壤农化分析实验室”的基础上,于1998年10月合 并原环境科学、环境工程、植物营养、土壤微生物、水土保持等专业基础和专业实验室后组建而成,原名“资源环境实验 室”。2006年两校合并后,经西南大学批准建制,更名为“资源环境实验教学中心”。中心现包括“土壤农化分析”、“环 境科学”、“环境工程”、“植物营养”、“微生物学”、“林学”、“水土保持”、“水文与水资源”共8个专业基础和专 业实验室。
中心现有专、兼职教学实验人员共36人,其中:具负高级以上职称19人,具博士学位20人,硕 士学位10人,专职实验管理人8人。
    中心现有本科实验教学用房总面积3605m2,总设备台件数达513件;其中,10万元以上设备共6 台,总值137万余元。设备完好率达90%以上。
    中心现已编写出版教材规划教材3本,自编教村材6本。近五年来共完成省部级以上课题5项,在研 课题8项。获省部级以上科技成果奖3项,完成校级教课量2项。
    本中心在平台化建设的基础上,定位于本科实验教学,兼顾研究生和科研及对外服务。中心现担 负实验课程共23门,开出实验项目共92项,按各专业教学大纲要求,实验开出率已达98%。并力争在3 ~ 4年内实验开出率达100%。 各种仪器设备更新率达到国内中~上等水平,仪器设备技术水平和数量符合现代高校实验课教学要求,实验室整体水平达到本科教学 水平评估要求;使更多学生具备独立进行科学研究和科学创新的能力,运用科学方法和手段解决实际问题的能力;进一步实现实验 教学,基本工作信息和仪器设备的计算机网络化管理。
中心主任:杨剑虹
副 主 任:王定勇
中心联系电话:023-68251249、023-68250484