科技推广与社会服务概况
发布时间2016-03-10 22:42:22    作者:    浏览次数: 次

资源环境学院组织和带动学院师生开展科技推广和社会服务。如近年来主动服务三农,为建设美丽乡村发挥积极作用。学院组织有教师、研究生和本科生参加的新农村建设小分队、挂职锻炼小分队,奔赴基层参与地方经济建设,开展科技推广与服务,积极为地方经济建设做贡献。

 

一、为国家和地方经济发展提供决策支撑

2005年以来,学院科技人员积极建言献策,为地方发展提供咨询服务。谢德体教授为第九、十、十一届全国政协委员、第十二届全国人大代表、重庆市人民政府参事、中国科协咨询专家、农业部耕地质量建设与管理专家组成员,为三农问题、三峡库区的生态环境建设、耕地质量保育等积极建言献策。为国家和重庆市农业、国土、环保、水利部门制定相关政策法规、发展规划、行业标准提供决策咨询30余项,其中剥离被占用耕地耕作层土壤,保护耕地资源创新土地平衡制度,确保经济跨越式发展建立农业人口转移机制,破解城乡统筹发展瓶颈等建议,均被相关部门采纳。

 

二、为国家和地方经济发展提供技术支撑

2005年以来,学院在国家支撑计划项目、973863、国家自然基金等项目的支持下,研究出了一系列适宜于浅薄旱地增厚改良、有机培肥,板结酸化土壤改造,改良水田土壤结构等关键技术,如 “逆倾向坡坡耕地水土流失防治方法控释多养分肥料生产方法快速提升三峡库区农业土壤地力的作物轮作方法三峡库区柑橘园大球盖菇套种栽培方法岩溶山地生态修复与土壤培肥高效栽培技术三峡库区移民新垦土壤快速熟化及高效利用模式三峡库区消落区土地利用及旱坡地培肥技术究农业综合开发利用模式及可持续发展技术农业有机废弃物的绿色增效治理技术等,授权专利46项,其中国家发明专利授权44项,实用新型专利2项,研制地方标准11项。相关技术在贵州遵义、云南昭通、重庆万州区、涪陵区、九龙坡区等进行示范和推广,深受当地农民欢迎,也得到重庆市委市政府的充分肯定和赞扬。学院还为重庆市及西部其他省市区的提供土地调查、测量、规划、整治、分等定级等项目提供技术指导及服务。

 

三、搭建地方科技研发平台

学院教师参与全市40余个区(县)级以上的农业科技园区的建设,与地方政府、农业科研单位及企业共同创建各种类型的农业科技试验示范基地近70个。为重庆市农科院、重庆三峡农科院、重庆市农业技术推广总站、重庆市林业科学研究院等单位搭建了科技研发平台,在重庆市部分区县的农业、国土、环保、林业、水利等部门和部分企业、公司建立了50多个科研教学实习基地。这些平台的建立,带动了当地科技水平的提高和地方农业产业的发展。

 

四、为地方经济发展培养人才

10年来学院为地方经济发展输送了本科、硕士博士5000余人有不少的毕业生已成长为地方单位不可或缺的业务骨干。为了加强与地方的合作,做好社会服务工作,资源环境学院与贵州遵义市、云南昭通市、重庆黔江区、重庆石柱县等签订了合作协议。如学院为重庆市各区县共培训测土配方施肥、国土整治、辐射防护等技术人员5500余人次;派出科技人员610余人次到农村进行实用技术培训、咨询、发放技术宣传资料50000余份;派出科技人员200多人次深入三峡库区和武陵山区为烟农宣讲科学种烟和科学施肥技术,受益农户10000多户。学院为重庆市及西部地区的资源环境保护和建设工作做出了较大的贡献。