资源环境学院科研简介

 

学院以建设研究型学院为契机,整合学院资源,构筑学科平台,凝练学科方向,已形成农业资源与环境、环境科学与工程、林业科学等优势和特色学科领域,学科覆盖农学、理学、工学、管理学4大门类。学院拥有农业资源与环境一级学科博士学位授权点和博士后流动站,有农业资源与环境、环境科学与工程2个省部级一级重点学科,1个国家级监测站,2个部级野外观测试验站,9个省部级重点实验室、工程中心和国际合作基地,4个农业部研究室,2个社会服务平台。

2005年以来,学院在申报国家“973”、科技支撑计划、国家重大科技专项、国际合作等方面取得重大突破。陈玉成教授主持国家科技支撑计划项目“集中型沼气发酵液低耗处理、高值利用耦合技术集成研究与示范”;谢德体教授主持国家水体污染控制与治理科技重大专项课题“三峡库区及上游流域农村面源污染控制技术与工程示范”;王定勇教授主持“973计划”项目“典型区域汞污染特征和环境效应”课题;谢德体教授和张磊副教授联合主持国家国际科技合作专项“三峡库区面源污染与水质的先进监测与模拟”;李航教授主持国家自然科学基金重点项目“土壤中的‘电场量子涨落’耦合作用”研究,以上4种类型的项目申报均实现了学院该类项目零的突破。此外,学院还获得15项国家级重大项目,新增国家自然科学(社科)基金项目62项,彰显了资源环境学院科研实力的提升,同时也为学院科技创新迈上新台阶打下了良好基础。

2005年以来,学院教师主持的科研项目,每年到校经费均在3500-5000多万,发表论文在3300多篇,其中SCI/EI收录403篇,出版教材、著作37本。2013年,学院有2篇论文(慈恩、高明、王子芳等发表在《中国生态农业学报》2007年第15卷第1期的《镉对紫花苜蓿种子萌发与幼苗生长的影响研究》和江龙、李竹玫、黄建国等发表在《植物营养与肥料学报》2008年第14卷第1期的《AM真菌对烟苗生长及某些生理指标的影响》)入选“领跑者5000——中国精品科技期刊顶尖学术论文”。