西南大学精品课程—地质地貌学
发布时间2016-02-02 22:38:32    作者:    浏览次数: 次

地质地貌学是研究地壳的物质组成,地表形态发生、发展的一门自然科学。是地质学和地貌学的有机结合。该课程重点地介绍了地球基本特性、地壳的物质组成及特征、地质构造与构造地貌、各种外力地质作用过程及相应地貌、地质与地貌学和农业生产的关系。该课程是环境生态类相关专业和园林等专业的专业基础课。每年授课人数达450人左右,1952年西南农学院成立起初,就将《地质学基础》课程作为专业基础课。

2002年以来采用沈阳农业大学梁成华教授主编的面向二十一世纪教材《地质与地貌学》。土壤教研室编制了适合本地区的《地质地貌学野外实习指导书》和《地质地貌学实验指导书》的配套教材。根据《地质与地貌学》课程的特点和要求,本课程教学方式分为课堂授课、室内实验、野外实习三个教学环节。其中课堂授课36学时,室内实验13学时,野外实习一周。