校级精品课程《植物营养学》简介

 

 

一、概况
    植物营养学是资源环境学院,农业资源与环境专业本科生的专业必修课程。该课程知识点较多;涉及的交叉学科较多;理论与实践必须紧密结合,要求学生具备一定的实践动手能力,善于将课堂知识综合应用于实践中,解决实际问题,课堂知识传授与技能培训融为一体。
针对课程内容和教学需要,植物营养学采用了多种不同的灵活的教学方法,通过课堂授课,学生课外查阅参考资料,利用上网的资源自学,实验室和野外参观等方法培养、锻炼提高学生动手能力。此外,课程组教师定期进行教学研讨会,交流教学经验,传授课堂教学技巧,也通过定期征求学生意见,反馈教学中存在的问题,及时调整和优化教学内容。课堂主要讲授植物营养学基础知识中的重点和难点,并补充学科发展的最新知识、动态,让学生能把握学科发展的方向,培养学生的创新意识,尤其通过实践教学和学生创新基金课题研究,以及参加教师科研项目的实践锻炼,使之在运用植物营养学的理论指导科研与生产实践的基本技能方面达到较高要求。 在教学中调动同学们的积极性和主动性,力争有限的教学时数内,使学生获取更多的知识,取得最佳的教学效果。
二、教学组织方式
  根据课程内容和要求,课程教学方式分为课堂授课、实验课、野外参观三种方式。
1、课堂授课
  本课程的基础知识部分主要通过课堂授课方式进行组织。授课过程中主要由教师重点讲解课程要点和难点,介绍学科前沿领域及其最新研究进展,介绍教科书中没有列出的背景知识,穿插较多的课堂讨论,提出供学生思考和讨论的问题。通过课堂授课,使学生了解课程的主要内容,掌握基本概念和课程要点。
2、实验和野外参观
  植物营养学课程内容具有很强的实践性和综合性。许多基本原理和现象,仅仅通过书本是无法牢固掌握和理解的。通过实验及野外参观,可以锻炼和培养学生的实际观察能力。使学生对本学科的研究方法有一定的认识和初步了解。
三、课程主要特色
  1、该课程历史悠久,课程组成员学历高,团结协作精神好、责任心强,学术造诣高,是一支高水平而又富有鲜明特色的教学科研团队。
  2、理论与实践教学并重,教学方法规范,教学手段先进,教学形式灵活多样,融知识传授与技能培训一体化。
  3、教学科研互为促进,双向均成绩斐然,科研成果引入教学内容,促教学上质量上水平。
四、课程负责人及学术团队
  《植物营养学》课程组经过多年的发展已成为一支学历结构、年龄结构、学缘结构等均较合理且充满生机的优良学术团队。主要成员都是教学与科研骨干,是一支梯队结构合理的高水平的教学队伍。