五十岚泰夫

 

     五十岚泰夫, 教授, 男, 日本东京人, 现任西南大学生物能源与环境修复研究中心主任, 首位签约我校的国家外专千人计划专家。
      曾任日本东京大学生物生产工学研究中心主任, 应用微生物学研究室教授,并担任日本生物工学会会长(该学会有90年历史在生物技术方面最顶级学会)。 近年来,作为课题总负责人主持了大部分由日本文部科学省(下属机构JSPS),经济产业省(下属机构NEDO)和农林水产省(MAFF)实施的日本国家战略级生物质能源方面的课题近JY30000M(相当于人民币24亿多元)

     5年来以通信作者在生物质能源和微生物生态学方面的主流期刊(本领域影响因子最高在5左右)发表SCI论文一百多篇。
     主要研究兴趣方向如下:
     (1) Lignocellulosic bioethanol fermentation and biogas fermentation
     (2) Genetic response of microorganisms against environmental changes
     (3) Electro-biotechnology on aerobic and anaerobic metabolism.
     (4) Analysis on structure and function of microbial communities.
     (5) Microbiological aspects of biofuel fermentation.
     (6) Diversity and evolution of CO2-fixation pathways.

    研究生招生

    在以上兴趣方向上招收环境科学与工程专业,微生物专业,农业资源与环境专业和生物技术专业的博士、硕士研究生。招收的研究生可送往东京大学相关研究室做交流培养。

    招收全脱产博士后和师资博士后待遇丰厚, 每年待遇15-25/年(在职博士后待遇另根据学校文件规定执行)。

    博士后研究方向:
    01 资源与环境微生物学
    02 生物信息学与系统生物学
    03 微生物分子遗传学
    04 能源生物的蛋白质结构、功能与性能改良
    05 计算生物学
    06 微生物代谢工程
    07 环境微生物学及微生物动态分析
    08 厌氧微生物菌群功能和组学研究
    09 能源植物功能基因组学
    10 酶学与酶工程
    11 生物质原料绿色化学催化反应体系与过程
    12 能源、化工工艺过程开发
    13 水生生物技术与化工过程(特别是蓝细菌等微藻水体生物控制)
    14 厌氧发酵工程
    15 重金属超累积植物超累积机制分析
    16 能源植物的转基因改良工程。
    17 植物纤维资源化利用

   

    地址: 400716,重庆北碚,西南大学资源环境学院
    Emailaigara@swu.edu.cn
    Tel    023-68250109