西南大学资源环境学院关于加强学生考勤工作的规定

    为加强我院学风建设、增强学生集体荣誉感,促进我院良好风气的形成,根据《西南大学本科学生学籍管理规定》和《西南大学学生综合考评方法》等学校的有关规定,结合我院实际情况,特制定本规定。

第一条 考勤范围

1、课程表安排的所有课堂教学(含选修课);

2、军训;

3、实习(含见习);

4、教学参观;

5、班级以上单位组织的集体活动。

学生必须参加上述教学活动,不得迟到早退。因故不能参加者,必须事先请假。

第二条 班级考勤工作由辅导员(或班主任)负责。班级考勤人员原则上由纪检委员或学习委员担任,小班课或公选课每班确定一名组长负责该课程的考勤工作。

每学期开学初第一周内由辅导员(或班主任)将考勤员名单报院团委,院团委负责班级考勤员的考勤指导培训工作。

班级考勤人员每周一上午将考勤表交到学院学生工作办公室。

第三条 班级考勤员的工作要求及职责

1、坚持公开、公平、公正,原则性强;

2、政治素质好,办事认真负责;

3、负责每天的考勤工作,并认真做好考勤记录;

4、班级考勤员负责保管好班级考勤记录及学生请假条,每周五下午500前将考勤表交至年级辅导员处。

5、对工作认真、责任心强、表现突出的考勤员,在综合测评奖学金评定中酌情给予1-3分的加分,在各类评奖、评优、推优、选拔学生干部中优先推荐。

第四条 请假

(一)除下列情况外,学生一般不允许请假:

1、家庭发生重大事情,且经家长证实的;

2、生病且有医院或校区医务室出具证明的;

3、节假日离校的(寒暑假除外);

4、毕业班学生联系工作,用人单位有书面证明或与辅导员、班主任电话联系的;

5、学院或学校安排的活动;

6、其他特殊情况。

(二)请假的程序:

1、学生本人填写请假条,说明请假理由及请假期限,请假离校须注明去向及联系方式;

2、辅导员(或班主任)签署意见;

3、按实际请假期限和批假权限履行以下手续:

1)请假不超过3天者,由辅导员(或班主任)审批;

2)请假在4-9个工作日内,由主管教学院长批准;

3)请假在10个工作日及以上由主管教学院长签署意见后,报教务处审批。

4、学生将批准过的请假条交班级考勤员做好考勤记载,并由班级考勤员通知任课教师;

5、请假期满,学生应到辅导员、班主任和班级考勤员处履行销假手续。

如确因情况特殊、时间紧急,可先通过电话向班主任请假,但事后必须补齐请假手续。

(三)下列情况之一者,视为旷课:

1、未经请假不到课或不参加集体活动的;

2、请假未批准者;

3、请假期限满未及时销假的;

4、超过假期不续假者;

5、节假日(寒暑假除外)离校未请假的;

6、事前未履行请假手续且事后不补办请假手续的。

第五条 对旷课的处理

(一)旷课课时的计算方法

1、在规定的教学时间内,行课日旷课一天按实际授课时数计;

2、实习、劳动生产、军训、社会调查等,一天按6课时计;

3、校、院、系规定参加的非教学活动每2小时作1课时计;

4、学生无故迟到、早退二次以旷课1课时计;

5、毕业班在撰写论文期间,每天按3学时计,在教育实习、野外实习和公益劳动期间,每天按6学时计。

(二)旷课处理办法

1、一学期中累计旷课达59学时,给予院内通报批评;

2、一学期中累计旷课达10--29学时,上报学校给予警告处分;

3、一学期中累计旷课达30--39学时,上报学校给予严重警告处分;

4、一学期中累计旷课达40--49学时,上报学校给予记过处分;

5、一学期中累计旷课达5059学时,上报学校给予留校察看处分;

6、一学期中累计旷课达60学时及以上者,上报学校给予退学处分。

7、学生未经请假或请假未经批准擅自离校10个工作日以内者,根据情节给予院级处理,并上报学校给予警告至留校察看处分;擅自离校10个工作日不归且未说明原因者,上报学习,按自动退学处理,拒不退学者,给予开除学籍处分。

一学期一门缺课1/3或旷课1/3,取消该门课考试资格,成绩记零分。

(三)院学工办每学期将定期或不定期组织抽查班级考勤情况不少于3次,年级辅导员对旷课违纪同学及时填写《资源环境学院违纪友情提醒单》告知学生家长及其本人,对旷课次数较多者将及时给予相应的处理。

第六条  本规定由学院学生工作领导小组负责解释。

第七条  本规定自200851日起执行。

 

 

 

西南大学资源环境学院

二〇〇八年四月